Лекция 1 Семейное право как отрасль права.

 

 Учебники

Антокольская М.В. Семейное право

Семейное право: учебник под ред. П.В. Крашенинникова

Нечаева, А. М.   Семейное право

 

1.                      Понятие,  предмет  метод сем  права. Место СП в правовой системе РФ.

2.                      Принципы  и метод сем  права.

3.                      Источники сем  права.

4.                      Сем  правоотношения. Юр факты в сем праве. Родство как особый юр факт сем  права.

5.                       Осуществление и защита сем  прав. Сроки исковой давности и другие сроки в сем. праве

                               

№1

Семейное право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между людьми в процессе создания, существования, а также прекращения брака. С п наиболее тесно взаимодействует с нормами гр пр (регистрация актов гр состояния рождение, имущественные отношения, договора и др.), с констит правом, т.к. цели и принципы правового регулирования сем  отношений связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основные права и свободы граждан (ст. 17, 19, 23, 27 и др.). Требование гос регистрации юр фактов обусловливает взаимосвязь с административным правом.

В алиментных обязательствах применяются понятия трудового права: нетрудоспособность, нуждаемость, заработок, минимальный размер оплаты труда.

Перечисление алиментных платежей производиться через учреждения банковской системы, деятельность которой регламентируется нормами финансового права. Семейное право взаимодействует и с уголовным правом.

 Предметом СП являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью,

Многие авторитетные юристы пришли ко мнению, что семейное право можно считать отдельной правовой отраслью. Однако связь семе и граж права крайне велика, поэтому дебаты по этому вопросу продолжаются.

Отличительными чертами СП являются:

1. Особенности состава людей, участвующих во взаимоотношениях (дети, супруги и пр.).

2. Вопросы им решаемые (опекунство, заключение брака и т.д.)

3. Хоть в законе и предусматривается равноправность супругов, часть норм составлена с учетом только одного из них.

4. Имущественные вопросы решаются исключительно в кругу затронутых сторон. Также отсутствует исковая давность, так как сем  отношения развиваются не один десяток лет. Однако в том случае, если отношениям не более 3 лет, судом может быть сделано исключение.

 

2.Принципы  и метод сем  права

Принципами СП являются руководящие положения и основные начала, которые закреплены семейным зак-вом, в соответствии с которыми сем  правовые нормы осуществляют регулирование имущественных и личных сем  отношений.

К главным принципам СП относятся:

) принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства в РФ  со стороны государства;   

Признание брака, который был заключён исключительно в органах загса. После данной государственной регистрации органами ЗАГС брака между супругами формируются правовые отношения, которые далее регулируются семейным зак-вом.

• Добровольность брака, заключающегося между женщиной и мужчиной. Брак признаётся равноправным, свободным и добровольным союзом. При этом добровольность означает право каждой женщины и мужчины выбирать себе самостоятельно мужа или жену и недопустимость любого стороннего влияния на волю брачующихся . Этот принцип также предполагает и свободу расторжения брака.

• Равенство в семье супругов. Данный принцип основывается на конституционном принципе равенства свобод и прав женщины и мужчины, а также выражается в том, что жена, как и её муж, имеют одинаковые права при решении различных сем  вопросов.

• Разрешение по взаимному согласию внутрисем  вопросов. Это распространяется, прежде всего, на решения каких-либо вопросов сем  жизни (к примеру, расходование супружеских общих средств, а также распоряжение, владение или пользование общим имуществом).

• Приоритет детского воспитания, а также забота об их развитии и благосостоянии. Данный принцип обеспечивался детскими правами, которые были предусмотрены Конвенцией ООН от 1989 года, а также положениями СК РФ. Самым важным является детское право жить, а также воспитываться в семье, так как СК всегда отдаёт приоритет воспитанию в семье.

 добровольность брачного союза мужчины и женщины, а также равенство супругов в семье;

 Единобрачие (моногамия).  регистрация брака с человеком, который уже раньше состоял в браке, является возможной исключительно при наличии определённых документов (свидетельство о расторжении брака или же о кончине предыдущего супруга и т.п.).

принцип обеспечения беспрепятственного осуществления всеми членами семьи своих прав, а также возможности судебной защиты этих прав

принцип взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;

принцип разрешения сем  вопросов по взаимному согласию, приоритета сем  воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии

недопустимость произвольного вмешательства кого бы то ни было в дела семьи  

• приоритетное обеспечение интересов нетрудоспособных членов семьи.  Законом предоставляется право требования таким членам семьи для обеспечения себя необходимыми средствами существования.

 

 

МЕТОДОМ правового регулирования называется совокупность способов, приемов и средств воздействия на поведение субъектов права .

 При императивном методе регулирования  субъекты должны подчиниться обязывающему либо запрещающему предписанию нормы СК РФ.

Статья10. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака.  

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

При Диспозитивном методе регулирования  субъекты  права имеют возможность выбора модели правомерного поведения в пределах, установленных правовыми нормами. Ст 13. п 2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

 

 

Структура и источники сем  права. Основания применения к семейным отношениям гражданского зак-ва. Место актов высших судебных инстанций РФ в системе источников сем  права.

в странах контин системы права источниками регулирования сем отношений являются отдельные разделы Гр кодексов, - в Германии, Греции, Италии, Испании, во Франции, в Швейцарии, в Бразилии, Гондурасе и др. В ряде стран действуют спец законы о браке, об имуществе супругов, о правовом положении детей, об усыновлении (Великобритания, Венгрия, Дания, Израиль, Исландия, Канада, Польша, Хорватия, Чехия и др.). Иногда наряду с Гр кодексом действуют спеце законы, регулирующие сем отношения (Австрия, Египет и др.).

Кодифицированные акты по семейному праву характерны в меньшей степени и действуют в основном в бывших республиках СССР (Азербайджан, Беларусь, Казахстан и др.), а также в Албании, Алжире, Болгарии, во Вьетнаме, в Гвинее, Йемене, Кабо-Верде и др. В ряде мусульманских стран сем  отношения традиционно регулируются нормами обычного права.

 

В системе источников СП РФ на первом плане, стоит

 2 Конституция РФ. В ст. 38  -: а) материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства; б) забота о детях, их воспитание является «равным правом и обязанностью родителей» и в) трудоспособные дети, достигшие 18 лет, «должны заботиться о нетрудоспособных родителях». Согласно ст.72 Конс РФ семейное зак-во находится в совместном ведении РФ и ее субъектов. Это позволяет обеспечить наряду с единообразием  общих начал сем  зако-ва, учет национальных особенностей, местных условий и традиций.

  Ведущим фед актом сем  права, наиболее полно и подробно регламентирующим сем  отношения является СКРФ, принятый Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г.  Он состоит из 8 разделов, включающих 21 главу и 170 статей.

Среди др источников СПследует назвать Фед закон «Об актах гр. состояния», 1997 г., Фед закон «О доп гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (1996 г.), Фед закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (1998 г.), ряд пост Прав РФ и другие принятые на фед уровне нормативные акты.

В системе источников СП определенное место занимают также законы субъектов Федерации, т.к. в соответствии с Конституцией РФ семейное зак-во находится в совместном ведении РФ и субъектов». СКРФ в связи с этим устанавливает, что: а) законы субъектов РФ регулируют сем  отношения по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Федерации и по вопросам, которые в СК РФ не урегулированы; б) нормы сем  права, содержащиеся в законах субъектов, должны соответствовать СК РФ, в противном случае, они не будут иметь юридической силы.

Вторую группу источников СП составляют подзаконные нормативные акты, которые принимаются во исполнение в соответствии с законами РФ и ее субъектов. Пост Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 «О перечне видов зар платы и иного дохода, из которых производится удерживание алиментов на несов детей», и др.,

. Отдельную группу источников в соответствии со ст. 15 Конституции РФ составляют общепризнанные принципы и нормы м/н права и м/н договоры РФ . Принципы и нормы м/н права, имеющие значение для регулирования сем  отношений, содержатся в Уставе ООН, во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948, в Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989г., Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г. (ратиф.ФЗ от 4 августа 1994г.), в М/Н пакте  об эк, соци кул   правах и М/Н пакте о гр и пол правах от 19 декабря 1966г.

 В судебной практике при рассмотрении споров, вытекающих из сем  отношений, применяются двусторонние мН договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Россия является участницей двусторонних мНдоговоров с Албан Болгар, Вьетн, Ираком, Йеменом, Италией, Китаем, Швейц, Фин., Монголией и др.

 При применении международно-правовых норм действует следующее правило: если международно-правовых норма противоречит нормам СП России, то применяется международно-правовая норма.

 

Постановления Пленумов Верховного Суда РФ по семейным делам не являются источниками права, поскольку не создают новых норм права, а только разъясняют уже существующие. Между тем они имеют существенное значение для правоприменительной практики, поскольку принимаемые Пленумами судебные акты обязательны для судей.

Следует указать на следующие Постановления Пленумов Верховного Суда РФ по вопросам семейного права:

- от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей"

- от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей";

- от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака";

- от 16 мая 2017 г. N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей".

- от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав"

- от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

 

4.Сем  правоотношения.

СПО называются волевые личные или имущественные отношения, которые регулируются нормами СП и определяются семейным зак-вом. Участники данных отношений связаны юридически обязанностями и правами. С-е отношения характеризуются опр качествами:

* Возникают на основе специфических юридических фактов

*Носят длящийся характер (долговечный)

*Права и обязанности, возникающие из данных отношений, неотчуждаемы и непередаваемы.

*Формируются на безвозмездной основе.

В качестве субъектов могут выступать: , родители, опекуны и поп, мачеха и отчим, падч и пасынки, воспитанники и воспитатели (фактические), внуки, баби дед, родные сёстры и братья, приёмные и родные дети, усыновители, супруги. А  в отд. случаях - органы опеки и попечительства.

 Каждый из перечисленных субъектов наделялся сем  правоспособностью и обл сем  дееспособностью в установленных законом рамках.

Сем правоспособностью является граж способность иметь имущественные и личные права, а также нести обязанности. При этом сем правоспособность формируется в момент рождения, а с достижением лица определённого возраста объём правоспособности существенно расширяется. = дети с рождения получают право на их содержание, с 10летнего возраста – право на выражение собственного мнения, с 14летнего возраста – право защиты собственных прав в судебном порядке, а уже с 18 лет – право на вступление в брак, а также право стать усыновителем, опекуном или же приёмным родителем для детей.

Сем  правоспособностью наделяется любой из членов семьи. Данной правоспособности характерна абстрактность= правоспособность устанав законом и не завис от действий или воли субъектов сем  правоотношений. Перечень обязанностей и прав, которые входят в сем правоспособность, опр-ся на основе анализа самих фактических семейно-правовых норм.

Сем  дееспособностью называют гражд способность своими действиями осуществлять и приобретать сем  права, а также формировать для себя сем  обязанности. Для формирования и осуществления важной части сем  обязанностей и прав субъекты сем  отношений обязаны обладать дееспособностью.  Дееспособность в полном объёме В СП возникает при достижении 18 лет. В случаях, которые предусмотрены законом, может возникнуть частичная (или же неполная) сем дееспособность. Например, ребёнок до 10лет имеет право выражать своё мнение по разным вопросам, которые касаются его воспитания, а также защищать собственные права, обращаясь в ООП и пр. Ребёнок от 10 до 14 лет может оспаривать свою фамилию, а также выражать согласие на восстановление род прав или передачу в усыновление. С 14 лет дети вправе отстаивать собственные права в судебном порядке и заключать брак.

В роли объектов выст имущество и фактические действия. Одним из самых распространённых объектов считается действие как итог сознательной деятельности (к примеру, выбор супружеской парой фамилии).

 

Содержанием СПО являются субъективные обязанности и права их участников (к примеру, заключение брака).

Классификация сем  отношений производится по таким основаниям как характер защиты прав субъекта, субъективному составу, а также содержанию.

При этом по своему содержанию данные правоотношения делятся на имущественные и личные (неимущественными). По субъективному составу выделяют такие правоотношения как: ….

По характеру защиты выделяют:

·  Абсолютные правоотношения с определёнными признаками относительных (к примеру, супруги выступают в роли собственников имущества, однако оно при этом находится в совместной общей собственности.

·  Относительные правоотношения (сем ) с полным (или же абсолютным) характером защиты, когда права, а точнее их реализация, обеспечиваются государственной защитой (к примеру, право детей на воспитание одновременно порождает обязанности по воспитанию для родителей).

·  Относительные сем  правоотношения, которые не обладают абсолютным характером защиты (например, алиментные обстоятельства).

 

Юр факты в семейном праве. Родство как особый юр факт сем  права.

В сем праве юр фактами называются реальные фактические обстоятельства, являющиеся в соответствии с семейным зак-вом основанием изменения, возникновения или же полного прекращения сем  правоотношений. В СП для юр фактов характерными признаками являются:

· Они предусмотрены нормами СЗ

· Возникновение правовых последствий связывается с совокупностью, а не с одним юр фактом (к примеру, родительские правоотношения появляются вместе с рождением детей, а также с их регистрацией)

· В роли юр фактов обычно выступают состояния (например, родство или брак)

· Юр факты, как правило, носят длящийся характер. Кроме того, они выступают в качестве основания формирования, изменения, а также прекращения сем  обязанностей и прав.

Сами юр факты в СП также могут классифицироваться по:

· Срокам существования (длящиеся и краткосрочные), · Волевому признаку (события и действия), · Правовым последствиям (на право-восстанавливающие, правопрепятствующие, правопрекращающие, правоизменяющие, правопорождающие).

Действия являются жизненными реальными фактами, которые есть результат осознанной деятельности определённого лица СП (признание ребёнка отцом). Событиями называются обстоятельства, которые имеют юридическую значимость, но происходящие против человеческой воли.

Довольно важное значение в СП имеют состояния (или же длящиеся юридические факты). Семейно-правовые состояния в большинстве случаев тождественны самим семейным правоотношениям.

В СП среди подобных юридических фактов-состояний самыми распространёнными считаются состояния супружества и родства.

 

РОДСТВО является кровной связью лиц, которая основана на происхождении лиц (или лица) от другого. Прямая линия означает прямое происхождение человека от другого и она может быть: восходящей и нисходящей. Боковой линией считается та, в которой родство основывается на происхождении от одного предка различных лиц.

Дети, родившиеся от общих родителей, называются полнородными, а если хоть один из родителей является не родным, то дети называются неполнородными. Если ребёнок происходит от разных матерей, но общего отца его называют единокровным. Однако в СП неполнородное и полнородное родство имеют равное значение.

Для гражданского и СП правовое значение имеет степень родства, являющаяся числом рождений, которые предшествовали возникновению родства двух человек, кроме рождения их предка. Например, внук и дедушка состоят во второй степени родства. В праве семейном значимым (юридически) является исключительно родство первой и второй степени (так называемое близкое родство), которое было установлено в законном порядке.

СВОЙСТВО является социальной связью одного супруга с родственниками другого. - отчим, мачеха, пасынок, падчерица

 

 Осуществление и защита сем  прав.

 

Статья 7. Осуществление сем  прав и исполнение сем  обязанностей

Под осуществлением права понимается реализация возможностей определенного поведения, составляющих то или иное субъективное право. Они включают возможность самому вести себя определенным образом, требовать от других субъектов права соответствующего поведения, а в необходимых случаях - обращаться за защитой в соответствующие гос органы. Отказ от осуществления права не влечет прекращения права, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При этом осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Другими словами, свобода в осуществлении сем  прав имеет пределы в виде прав и законных

Недопустимо произвольное вмешательство кого-либо в дела семьи. Чаще всего закон допускает вмешательство в дела семьи суда, ООП, прокурора. Иногда таким правом обладают и иные лица. Так, должностные лица организаций и граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в ООП (п. 3 ст. 56 СК).

Правовые нормы предусматривают меры, обеспечивающие беспрепятственное осуществление субъективных прав, в том числе устанавливают порядок реализации прав, определяют процедуры (формы и пр.) осуществления прав, указывают механизмы принуждения обязанных лиц к исполнению своих обязанностей, называют санкции, применяемые к нарушителям прав, и т.д.

Защита сем  прав осущ-ся судом, а в случаях, предусмотренных, - гос органами или ООП. Действия гос органов и ООП могут быть обжалованы в суд.

Способы защиты нарушенных прав,.1) признание права;2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) признание сделки недейст;  4) признание недейст акта гос органа или омсу;

5) самозащиту права; 6) присуждение к исполнению обязанности в натуре;

8) взыскание неустойки;  9) компенсацию морального вреда; 10) прекращение или изменение правоотношения; 11) неприменение судом акта гос органа или органа МСО, противоречащего закону;

Можно назвать и специфические способы защиты семейных прав, которых нет в ГК РФ: лишение род прав (ст. 70 СК), отмена усыновления (п. 1 ст. 141 СК) и др.

Меры отв-сти за нарушение сем прав и неисполнение сем обязанностей могут быть установлены в бр договоре, в соглашении об уплате алиментов самими субъектами спо (возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда).

=ГЛАВА 9.  СК РФ Ответственность супругов по обязательствам,

=Если род права осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо родители причиняют вред здоровью и нравственному развитию детей, это влечет отв-сть, предусмотренную рядом отраслей права. Так, родители могут быть:

а) лишены родительских прав (ст. 69 СК);

б) наказаны в административном порядке (ст. 5.35 КоАП);

в) привлечены к уголовной ответственности (ст. 156 УК).

 

Сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве

 

Статья 9. на требования, вытекающие из сем  отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, предусмотренных самим Кодексом. = требования супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества, к которым применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК).

=согласно п. 3 ст. 35 СК годичный срок предусмотрен для требований супругов, чьи права нарушены в результате того, что не было получено нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения.

= годичный срок исковой давности предусмотрен для требования одного из супругов о признании брака недействительным в тех случаях, когда другой супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 4 ст. 169 СК РФ).

В остальных случаях никаких сроков для защиты нарушенных прав, вытекающих из сем  отношений, не существует, Наличие подобного правила обусловлено длящимся и личным характером сем  правоотношений.

СК РФ (п. 2 ст. 107) установлен трехлетний срок с момента обращения в суд на взыскание алиментов за прошедший период, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Однако указанный срок не может рассматриваться как срок исковой давности.

 

Меры семейно-правовой ответственности.

Юридическая ответственность - гос принуждение к исполнению требований права, правоотношение, каждая из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством и обществом"

 М.В. Антокольская рассматривает ее как "обязанность лица претерпевать лишения права и иные доп. неблагоприятные последствия своего виновного противоправного поведения".

в гл. 9 "Ответственность супругов по обязательствам" (ст. ст. 45, 46), - об обращении взыскания на имущество одного из супругов

В  гл. 5 СК РФ, посвященной недействительности брака, в п. 4 ст. 30 СК РФ содержится норма: "Добросовестный супруг вправе требовать возмещение причиненного ему материального и морального вреда.

В ст. 63 СК РФ указывает на то, что "родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей", в ст. 65 СК РФ: "Родители, осуществляющие род права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке". Статьи 66 и 67 СК РФ содержат следующие положения: "В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством".

Статья 115 СК РФ "Ответ-ть за несвоевременную уплату алиментов":  При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки".

Пункт 4 ст. 122 СК РФ "Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей": "За неисполнение обязанностей, за предоставление заведомо недостоверных сведений, а также за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, руководители организаций и должностные лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом".

Пункт 4 ст. 126.1 СК РФ "Недопустимость посреднической деят-ти по усыновлению детей"

Пункт 2 ст. 139 СК РФ "Тайна усыновления ребенка

Статья 148.1 СК РФ "Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка" отсылает нас к ФЗ "Об опеке и попечительстве", в соответствии со ст. 26 которого опекуны или попечители несут гражданско-правовую, уголовную и административную ответственность.

п. 3 ст. 153.2 СК, "если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора".

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ лекции

ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ЧАСТНО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ