ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ЧАСТНО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ

 


 1.      Консультирование по вопросам применения норм гражданского, семейного, земельного и жилищного  права

Консультирование по гражданско-правовым спорам обусловлено спецификой гражданских дел, особенностями гражданских правоотношений. Гражданско-правовой спор  - это спор о частном праве лица, являющегося субъектом материально-правового отношения. Этот спор возникает из гражданских, семейных, жилищных, трудовых, земельных и иных правоотношений. Общим для данных правоотношений является их частноправовой характер.

Гражданское право – огромный раздел юриспруденции, в сферу которого входят практически любые правовые споры, не относящиеся к категории уголовных и административных дел:
•    имущественные и вещные споры, право собственности;
•    взыскание материального и морального ущерба;
•    семейно-имущественные и наследственные споры;
•    страховые и кредитные споры;
•    защита прав потребителей и т.д.

Гражданское законодательство в России в последние годы активно  совершенствуется и изменяется, а любые досудебные и судебные споры сложны и часто регламентируются множеством законодательных актов. Поэтому гражданам сложно самостоятельно разобраться в правовой ситуации и защитить свои права – для этого они обращаются к  юристам.

В одном случае  им нужна консультация по материальному праву, и если есть законные основания для их защиты просят разъяснить порядок такой защиты. В других  случаях клиенты изначально интересуются вопросами процессуального права: их интересует форма искового заявления, подсудность, размер государственной пошлины. Граждане просят  также разъяснить порядок обжалования судебных решений.

Консультируя граждан по вопросам  материального права необходимо учитывать несколько моментов.

Чаще всего основанием возникновения  гражданско-правового спора является конфликт интересов, связанный с нарушением прав имущественного и не имущественного характера. Стороны в таком споре равноправны в материальном правоотношении и процессуальном положении. При уточнении круга обстоятельств, имеющих значение для дела, консультант определяет характер юридических отношений сторон и нормы права, которыми эти отношения регулируются.

Особое внимание должно быть обращено на точную юридическую квалификацию спорных юридических отношений в случаях, схожих с другими, регулируемыми смежными отраслями или институтами одной и той же отрасли права: имущественных отношений супругов и так называемых фактических супругов; отношений, возникающих в рамках договора о совместной деятельности, отношений по кредитным договорам и т. п.

В гражданском деле участвуют стороны с различными интересами и противостоящими друг другу позициями. Каждая сторона стремится к выигрышу процесса и с этой целью старается отыскать и представить суду все факты, усиливающие ее позицию и подрывающие требования противника. Если при этом сторона приведет ложный факт или исказит истинный, другая сторона может раскрыть данный факт и использовать в своих интересах.

Правовую позицию в гражданском деле можно определить как версию стороны о фактических обстоятельствах и заявленное на ее основе правовое требование. Этапы выработки позиции по гражданскому делу:

1. Определение сути проблемы и выяснение притязаний и целей стороны, что дает возможность предварительной квалификация возникших правоотношений.

2. Анализ первоначально представленных доказательств, оценка консультантом имеющихся доказательств на предмет их допустимости и относимости, а также определение их достаточности для достижения целей позиции.

3. Определение правовой нормы, на которой будет основано требование. Здесь уместно изучить также судебную практику по аналогичным спорам.

4. Аккумулирование доказательств по делу. Имея представление о круге фактов, входящих в предмет доказывания, о правовой основе дела, о предполагаемых возражениях противной стороны, консультант определяет круг необходимых доказательств, которыми он будет оперировать в процессе, реализуя свою позицию.

5. Выстраивание версии, толкующей факты в рамках позиции, и определение правового требования стороны.

 Так, в консультацию обратился А. желающий заключить договор ренты с гражданкой Б., которой, как выяснил после уточнений консультант, принадлежит  только¾ однокомнатной  квартиры. Остальная доля ¼ принадлежит В. , дочери пасынка Б. Но  В. против заключения ренты, выкупить 3/4 доли квартиры она тоже не желает. Гражданина А. интересовала возможность оспаривания завещания ¼ квартиры.

Консультант, проанализировав имеющиеся факты, законодательство, установил, что таких оснований нет. Но анализ судебной практики об использовании доли в качестве предмета ренты, предложил следующий вариант решения: В качестве предмета ренты использовать ¾ доли квартиры, надлежащим образом оповестив Б ., имеющую  преимущественное право  на заключение договора, получить от нее письменный отказ. Затем можно попытаться выкупить выкуп у нее ¼ доли в квартире.  Таким образом А. станет единоличным собственником квартиры.

После разъяснений консультанта стороны пришли к согласию, и Б. уступила  А. свою долю ¼  квартиры по разумной цене, с гражданкой В. заключен договор ренты ¾ квартиры.

Особенностью гражданско-правовых споров является то, что позиция может корректироваться вплоть до вынесения решения судом.

Варианты  реализации выработанной позиции по гражданскому делу:

1. В исковом заявлении (или возражении против иска).

2. В начале рассмотрения дела по существу.

3. При доказывании в судебном заседании.

4. В рамках судебных прений.

5. При оспаривании решений суда.

Последний этап консультирования – определение стратегии и тактики реализации принятого решения. Если клиент намерен защищать свои права самостоятельно, то консультанту следует указать на такую особенность   частно-правовых  споров, как распределение обязанностей по доказыванию. Проблема распределения обязанностей по доказыванию характерна для гражданского и арбитражного судопроизводств. Как известно, в уголовном процессе доказывание составляет процессуальную обязанность только органов обвинения.

 Каждый участник  гражданско-правового спора доказывает то, на что он ссылается, т. е. истец – на факты основания иска, ответчик – на факты возражения против иска. Если представленных доказательств недостаточно, суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Судья непосредственно включается в доказывание в следующих случаях:

— если назначает судебные экспертизы по правилам ст. 79 ГПК;

— если дает поручения другим судам о собирании доказательств по правилам ст. 62 ГПК;

— если истребует письменные и вещественные доказательства от организаций и граждан в случаях, когда лица, участвующие в деле, не могут сами их получить;

— если выдает лицу, ходатайствующему об истребовании; того или иного средства доказывания, запрос на право его получения для представления в суд.

Разрешение частноправовых споров в досудебном или судебном порядке осуществляется согласно общим правилам защиты гражданских прав, что вытекает из содержания ст. 12 ГК РФ.

В том случае, если требование заявителя  носит бесспорный характер и подпадает под перечень, предусмотренный законодательным способом в ст. 122 ГПК РФ или ст. 229.2 АПК РФ, требование может быть рассмотрено в порядке приказного производства

Также следует  разъяснить вопросы подсудности  и подведомственности гражданско-правовых споров, вопросы расчета и уплаты государственной пошлины, возможность освобождения от ее уплаты.

Практика консультирования выработала алгоритмы защиты прав  по наиболее распространенным  гражданско-правовым спорам.

Так, чтобы возместить материальный ущерб, причиненный  в результате ДТП, продажи некачественного товара, несвоевременного исполнения обязательств по договору, затопления квартиры соседями, необходимо:

1.Собрать юридические факты о причиненном ущербе, вреде, подлежащие установлению по делам о возмещении вреда. Их можно подразделить на 2 группы:

- необходимые во всей совокупности при разрешении любого дела о возмещении вреда. Вред может выражаться в уничтожении или повреждении имущества потерпевшего, упущенной им выгоде, утрате или уменьшении заработка потерпевшего в связи с лишением или уменьшением его трудоспособности и т.п.

- частные, имеющие значение по каждому конкретному делу, характеризующие индивидуальность каждого дела.  Например, под вредом здоровью понимаются: телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, а также заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических. Следует учесть , что степень утраты потерпевшим трудоспособности вследствие увечья, а также нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи могут подтверждаться лишь заключением медико-социальной экспертной комиссии.

2.                      Собрать доказательства, что ущерб был нанесен  именно ответчиком, с учетом положения  абз. 2 п. 1 ст. 1064ГК РФ, допускающего, что законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

3.                      Установить причинно-следственную связь между действиями ответчика и ущербом. Нужно доказать, что между противоправным поведением лица и убытками отсутствуют  такие обстоятельства, как противоправное поведение других лиц, действие непреодолимой силы и т.п.).

4.                      Определить размер ущерба. Размер должен быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. Убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства определяются с учетом ст. 393 ГК РФ

5.                      Предложить клиенту договориться с ответчиком в досудебном порядке  или сразу подать иск в суд.

При подготовке  консультации по вопросам раздела супружеского имущества нужно уделить внимание следующим обстоятельствам:

1) правовой режим имущества супругов (бывших супругов) (гл. 7 - 8 СК РФ);

2) период брака (ст. ст. 10, 11, 25 СК РФ, гл. III, IV Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ );

3) основания и время приобретения имущества, его стоимость и вид (гл. 7 - 8 СК РФ, гл. 14 ГК РФ);

4) основания для изменения режима отдельных видов имущества при совместной собственности (ст. 37 СК РФ);

5) основания для отступления от принципа равенства долей при совместной собственности (ст. 39 СК РФ);

6) наличие общих долгов (ст. ст. 38 - 39 СК РФ);

7) наличие иных обременений правами третьих лиц (гл. 9 СК РФ);

8) наличие имущества специального целевого назначения;

9) другие обстоятельства, указанные заявителем, в том числе компромиссный предварительный вариант раздела имущества супругов.

При рассмотрении споров, возникающих из земельных и смежных с ними отношений (гл. 9 ЗК РФ) во многих случаях появляется необходимость в специальных знаниях в области землеустройства, картографии, градостроительства, государственного кадастра недвижимости и т.д., которыми участники спора не обладают. В связи с этим специфической особенностью данной категории дел выступает проведение экспертиз, в том числе по назначению суда (строительно-технических, землеустроительных, экологических и др.).

В целом,  в гражданско-правовом споре заявитель самостоятельно принимает решение о защите нарушенного права, предмете  и объеме требования  способах и порядке защиты при наличии альтернативы.  Задачи консультанта изучив представленные документы и выяснив фактические обстоятельства, предложить варианты защиты нарушенных прав.

 2. Консультационная помощь по вопросам  права социального  обеспечения.

 В общем виде можно сказать, что все отрасли права предоставляют механизмы социальной защиты. Так, жилищное право устанавливает гарантии реализации прав граждан на жилище, гражданское право – механизм защиты прав недееспособных, несовершеннолетних, трудовое право – механизмы стабильности трудового правоотношения, семейное право – защиту детей, право социального обеспечения – реализацию прав на пенсии и пособия и т.д.

В связи с этим важнейшей для юриста представляется задача уяснения критериев корректного определения отраслевой принадлежности и видовой проблематики обращений по делам социальной защиты граждан. Определяющими критериями в данном случае будут являться статус обратившегося лица и правовая проблематика, подлежащая разрешению посредством обращения в юридическую клинику. Выявление подобных особенностей обращений граждан на стадиях интервьюирования и анализа дела поможет юристу грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь.

В оценке статуса обратившегося лица основной характеристикой, определяющей наличие социально-обеспечительные правоотношения, выступает нуждаемость гражданина. Нуждаемость подразумевает невозможность самостоятельного удовлетворения социально значимых алиментарных потребностей индивида и определяется законодательством через перечисление конкретных видов субъектов в случае наступления социальных рисков, способствующих признанию лица нуждающимся: малоимущий гражданин, лицо с ограниченными возможностями, лицо, достигшее пенсионного возраста, безработный гражданин, беременная женщина и т.д.

Гражданин в таких отношениях всегда является правопритязающей стороной, инициатором возникновения правоотношений. Вторым немаловажным критерием является правовая проблематика, послужившая основанием для обращения гражданина или, другими словами, – объект правоотношения (социальное благо), по поводу которого возникли (не возникли) у гражданина субъективные права и обязанности. Право на социальное обеспечение выражается в обязанности государства предоставить человеку средства существования в объеме, необходимом для достойной жизни. Именно подобное конституционно-правовое толкование закреплено в решениях Конституционного Суда РФ (например, в Определении от 15.02.2005 № 17-0).

При определении юристом видовой проблематики обращений нужно учитывать, что в сфере социального обеспечения не существует единого правоотношения, вступив в которое гражданин может получить все требуемые социальные блага. Правомочие на определенный вид обеспечения возникает с наступлением определенного юридического факта (беременность, инвалидность, временная нетрудоспособность и т.д.), причем удостоверенного в определенной законом документальной форме. Правосубъектность гражданина в сфере социального обеспечения всегда носит видовой характер и различна на протяжении его жизни. Анализ оснований должен проводиться юристом на стадии интервьюирования и анализа дела в свете видового разнообразия благ по социальному обеспечению и особенностей порядка их предоставления.

В связи с этим юристу необходимо различать следующие социально-обеспечительные правоотношения:

1) по видам социального обеспечения: пенсионные, по поводу пособий, мер социальной поддержки, социальных услуг, медицинской помощи, лекарственного обеспечения;

2) по организационно-правовым формам: государственное социальное страхование и государственную социальную помощь;

3) по процедурным отношениям в сфере социального обеспечения, обслуживающим основное материальное правоотношение: процедурные отношения по установлению необходимых юридических фактов (инвалидности, временной нетрудоспособности, нахождения на иждивении и т.д.); процедурные отношения по реализации гражданином своего права на социальное обеспечение (получение пенсии, пособия, лекарственного обеспечения и т.д.).

На этапе анализа материалов дела, при подготовке плана консультации необходимо изучить и проанализировать как федеральные нормативные акты по соответствующему вопросу, так и обратиться к правовым актам субъекта РФ, регламентирующим выявленную проблему. При этом необходимо разобраться, могут ли применяться в отношении конкретного дела и те и другие акты, либо применение актов одного уровня исключает применение актов другого уровня.

Наиболее часты обращения граждан о реализации их прав в сфере пенсионного обеспечения. Это обусловлено наличием различных видов пенсий в законодательстве РФ, сложностью и постоянным реформированием пенсионной системы РФ, невыполнением работодателями обязанностей по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за своих работников, что вызывает трудности при установлении страхового стажа и многими другими факторами как объективного, так и субъективного порядка.

Важным для юриста является выделение в обращениях граждан по пенсионным проблемам ключевых понятий, позволяющих определить вид (виды) пенсий, на которые претендует заявитель и выбор соответствующего правового акта, регламентирующего назначение и выплату данного вида пенсии.

В связи с реформированием солидарно-накопительной пенсионной системы РФ одним из значимых для юриста вопросов при анализе обращений по пенсионным спорам является разъяснение гражданам назначения и правил специальных процедур — оценки (переоценки) их пенсионных прав.

Помимо содержательных моментов, связанных с анализом возникновения права на тот или иной вид пенсии, во многих случаях решающее значение отводится и оценке юристом соблюдения процедурных и процессуальных прав граждан в пенсионных правоотношениях. Это связано, во-первых, с необходимостью установления юридических фактов, дающих основание для назначения различных видов пенсий. В подобных процедурных социально-обеспечительных правоотношениях принимают участие, например, бюро медико-социальной экспертизы (установление факта инвалидности, причин инвалидности и т.д.), территориальные отделения пенсионного фонда (включение в стаж отдельных периодов работы), суды (установление факта нахождения на иждивении) и др. Во-вторых, с разъяснением гражданам порядка обращения за пенсией и ее выплаты, в том числе по наиболее спорным моментам через анализ постановлений судов общей юрисдикции, арбитражных судов и правовых позиций Конституционного Суда РФ.

Соблюдение описанного алгоритма действий дает возможность оказывать качественную юридическую помощь в сфере пенсионного обеспечения и быть востребованным клиентами.

Следующим видом социального обеспечения, по поводу которого у граждан возникают основания для обращения за юридической помощью, являются  социальные пособия, устанавливаемые федеральным и региональным законодательством.

 Поэтому выделение в обращениях граждан по предоставлению пособий ключевых критериев, позволяющих определить вид (виды) пособий, их размер, порядок получения, на которые претендует заявитель, является ключевым моментом для юриста при оказании юридической помощи. Как представляется, таковыми критериями являются:

        особенности субъекта получения пособия (военнослужащий, беременная женщина, многодетная семья и т.д.);

        правовое основание выплат (рождение ребенка, сиротство, низкий уровень дохода и пр.);

        регион проживания лица, претендующего на пособия (с точки зрения возможности получения социальных пособий из региональных бюджетов).

В связи с анализом возникновения права на тот или иной вид пособия, во многих случаях решающее значение отводится и оценке юристом соблюдения гражданином процедурных аспектов получения пособия (порядка и сроков обращения, предоставления необходимых документов и пр.).

Помимо пособий законодательство в сфере социальной защиты устанавливает для определенных категорий граждан меры социальной поддержки, которые можно определить как непосредственно социальные или материальные блага, адресованные гражданам и призванные удовлетворить их минимальные жизненные потребности. Их закрепление как на федеральном, так региональном носит бессистемный характер, вызывая определенные сложности в их реализации. Так, меры социальной поддержки устанавливаются для инвалидов, ветеранов труда, жертв политических репрессий, тружеников тыла, ветеранов военной службы и иных категорий граждан в виде содействия в трудоустройстве, оплаты проезда, льготного предоставления лекарств, бесплатного протезирования, оплаты коммунальных услуг, приобретения и доставки твердого топлива и пр. Поэтому юристу по таким категориям обращений граждан в ходе подготовки консультации необходимо системно и последовательно анализировать действующее законодательство, выявляя потенциальных субъектов-получателей мер социальной поддержки и сами эти меры, а также порядок их предоставления.

По обращениям граждан, связанным с оказанием (неоказанием) медицинской помощи, юрист должен помнить о том, что, в отличие от иных видов социального обеспечения, в такого рода правоотношениях общей правосубъектностью обладают все граждане России от рождения до их смерти, независимо от их социального статуса. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что анализ практики показывает наиболее часто встречающиеся основания возникновения споров в сфере оказания медицинской помощи. Таким образом, юристу на стадиях интервьюирования и анализа дела, помимо самого факта обращения за оказанием медицинской помощи, необходимо выявить и проанализировать обстоятельства, определяющие обоснованность или необоснованность требований пациентов, правовые последствия нарушения соответствующих прав. Рассмотрение такого рода обращений граждан является для юриста сложным процессом, требующим понимания стандартов оказания медицинской помощи, анализа имеющейся медицинской и правовой документации.

Большим многообразием в сфере социального обеспечения отличаются и отношения по социальному обслуживанию.

Алгоритм действия юриста в случае рассмотрения соответствующего обращения гражданина:

Во-первых, необходимо оценить возможность признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (существует хотя бы одно из обстоятельств: полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребенка или детей, испытывающих трудности в социальной адаптации; невозможность обеспечения ухода за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними; насилие в семье или внутрисемейный конфликт; отсутствие определенного места жительства и др.

Во-вторых, необходимо определить на какие виды социальных услуг гражданин имеет право (социально-бытовые; социально-медицинские; социально-психологические; социально-педагогические; социально-трудовые; социально-правовые; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности; срочные социальные услуги).

В-третьих, гражданину нужно объяснить, что для получения социальной услуги необходимо подать заявление (прежде социальное обслуживание осуществлялось на основании обращения – в том числе устного).

В-четвертых, гражданину необходимо разъяснить, что с каждым получателем социальных услуг составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг. В ней указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. Данная программа является обязательной для поставщика социальных услуг и рекомендательной для самого гражданина.

В-пятых, юристу стоит обратить внимание гражданина на то, что после составления индивидуальной программы и выбора поставщика социальных услуг гражданину необходимо заключить с поставщиком договор о предоставлении социальных услуг, в котором обязательно должны быть закреплены положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются платно.

Основная цель консультирования по всем обращениям в юридическую клинику, в том числе связанным с социальной защитой граждан, – оказание квалифицированной юридической помощи, предполагающей, помимо иных составляющих, понимание обратившимся гражданином своего правового положения и способов (механизмов) реализации (защиты) своего права. Поэтому гражданину важно после получения устного разъяснения сложных вопросов социальной защиты получить пошаговый инструмент самостоятельной реализации своих прав. Таковым является подготовленный юристом письменный документ, разъясняющий гражданину содержание и порядок действий по разрешению его проблемной ситуации.

 3. Консультирование по трудовым спорам

Необходимость получить грамотную юридическую консультацию по трудовому праву возникает как у работодателей, так и у работников.

Среди различных дел следует выделить наиболее часто встречающиеся на практике вопросы трудового законодательства, по которым за консультацией обращаются граждане.

Консультирование по вопросам заключения, изменения и расторжения трудовых договоров. При проведении консультаций по данным вопросам заключения, изменения и расторжения трудовых договоров, следует определить правовую природу сложившихся правоотношений.

Если для получения консультации гражданин предъявляет трудовой договор, то его необходимо внимательно изучить, проверить наличие необходимых (обязательных) условий по ст. 57 ТК РФ.

Если выполнение работы связано с необходимостью предоставления работнику компенсаций или льгот, либо имеются ограничения для работы, наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним в обязательно порядке должны соответствовать квалификационным справочникам или профессиональным стандартам.

При приеме на работу по соглашению сторон работнику может быть установлено испытание, чтобы проверить его соответствие поручаемой работе (ч.1 ст. 70 ТК РФ). Если в трудовом договоре отсутствует условия об испытании (ч. 2 ст. 70 ТК РФ) это означает, что работник принят на работу без испытания. Правовое положение работника в период испытательного срока регулируется ст. 71 ТК РФ.

Прекращение трудового договора можно осуществить только по одному из оснований, предусмотренных ТК РФ или федеральным законом. Запрещается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ). Установлены гарантии для женщин, имеющих детей и для некоторых других категорий работников.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо по причине сокращения численности или штата, каждому уволенному работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Консультирование по вопросам режима труда и отдыха,
предоставления основного и дополнительного оплачиваемых отпусков.
Всем работающим по трудовому договору гражданам, полагается время отдыха, которое должно предоставляться независимо от того, где они работают (гл. 17–19 ТК РФ). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ст. 113 ТК РФ), за исключением отдельных случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Если обстоятельства требуют привлечь работника для работы в выходной день или праздник, надо получить его письменное согласие. Проводить работу в выходные дни и в праздники допустимо в случае необходимости выполнения работы, которую заранее нельзя было предвидеть, но от срочного выполнения которой зависит нормальная работа организации в дальнейшем.

Оплата и нормирование труда. На государственном уровне установлены гарантии для лиц, работающих по трудовому договору относительно заработной платы. В ст. 130 ТК РФ
приводится система государственных гарантий, касающихся оплаты труда.

Сам работодатель и (или) уполномоченные им представители, которые допустили задержку заработной платы, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 142 ТК РФ). Ответственность наступает и за другие нарушения правил оплаты труда. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат может повлечь уголовную ответственность (ст. 145.1 УК РФ), которая предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы. КоАП РФ также предусматривает ответственность за задержку выплаты заработной платы - ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Особенности защиты трудовых прав. Защитить свои трудовые права работник может различными способами (ч. 1 ст. 352 ТК РФ). Особенностью защиты трудовых прав является наличие специальных юрисдикционных органов, которые могут рассмотреть спорный вопрос и вынести решение, обязательное для сторон. К таким органам относятся: комиссия по трудовым спорам (далее – КТС), суд, прокуратура трудовая инспекция. До обращения в данные органы работник должен предпринять попытку решить свой вопрос путем переговоров с работодателем, т. е. попробовать мирный вариант разрешения вопроса.

КТС является органом по рассмотрению споров, которые возникли между работником и работодателем. В КТС нельзя рассмотреть спорный вопрос, по которому законодательством установлен другой порядок их рассмотрения (ст. 385 ТК РФ).

В судах (ст. 391 ТК РФ) рассматриваются индивидуальные трудовые споры на основании заявления работника, работодателя или профессионального союза, который защищает интересы работника.

Фактически в подобных случаях суд является следующей инстанцией после КТС. В суд обращаются перечисленные субъекты, когда они не согласны с решением КТС. Работник имеет право на обращение в суд, минуя КТС. В суд может также обратиться прокурор, если решение КТС не соответствует трудовому законодательству.

Непосредственно в судах (без обращения в КТС) рассматриваются индивидуальные трудовые споры: по заявлениям работника, если подается иск о восстановлении на работе независимо от причины увольнения, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; по заявлениям работодателя – о возмещении работником ущерба, причиненного ему работником.

Непосредственно в судах рассматриваются также: споры об отказе в приеме на работу; споры лиц, которые работают по трудовому договору у работодателей – физических лиц (которые не являются индивидуальными предпринимателями), а также работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Орган, рассматривающий трудовой спор (ч. 3 ст. 394 ТК РФ), по просьбе работника может его не восстанавливать на работе, а только вынести решение об оплате вынужденного прогула (если он был). Можно также изменить формулировку основания увольнения работника на увольнение по собственному желанию. Это практикуется в тех случаях, когда на момент рассмотрения вопроса об увольнении работник уже работает у другого работодателя и не заинтересован возвращаться на прежнее место работы.

 Нередко  возникший спор имеет межотраслевой характер.  Так, медицинские работники отстаивают свои права получить «ковидные» выплаты, как самостоятельно, так и через юридические консультации. среди этих выплат  есть выплаты стимулирующего характера, страховые, социальные и компенсационные выплаты. Для успешного взыскания выплат рекомендуется придерживаться следующих правил:

1. Следует определиться со стратегией. Иногда эффективнее оспаривать решение врачебной комиссии и отказ в признании случая страховым, чем идти в суд за взысканием выплат. От этого будет зависеть, кому и что придется доказывать.

2. Следует подготовить документацию: медкарту с диагнозом, если медработник переболел коронавирусом; табели учета рабочего времени, графики приема и т.д. Если медработник претендует на страховую выплату, нужно запросить документы, подтверждающие рассмотрение конкретного страхового случая. Документы могут не выдать, ссылаясь на врачебную тайну, поскольку в них содержится информация о пациентах, перенесших коронавирус. Но можно получить на руки решения и протоколы, а остальные документы  следует запросить через суд.

3. Нужно подумать о дополнительных доказательствах. Например, Роспотребнадзором было выявлено нарушение в данной организации, или направлялись запросы в другие органы. В соцсетях может быть информация о том, что пациент, с которым контактировал медработник, переболел коронавирусом. Или ситуацию могут прояснить свидетели.

4. Статья 57 ГПК РФ позволяет просить суд запросить дополнительные документы, например в Роспотребнадзоре или медицинской организации. Но каждое ходатайство о запросе документов необходимо подробно аргументировать. Желательно излагать просьбы в письменном виде и приобщать к материалам дела.

 Бесспорно, ядро консультирования формируют профессиональные юридические знания.  Но в процессе консультирования становится очевидным, что та теоретическая база, которая закладывается процессе изучения академических учебных курсов,  порою недостаточна для работы с клиентами.  Необходим еще накопленный опыт и самообразование  для того чтобы стать конкурентоспособным специалистом.

 

 Проверьте Ваши знания

1.    Понятие, содержание и особенности защиты вещных прав.

2.    Понятие, содержание и особенности защиты обязательственных прав.

3.    Способы защиты гражданских прав.

4.    Понятие и характеристика правовых форм использования земель.

5.    Содержание права собственности на землю: владение, пользование, распоряжение.

6.    Основания возникновения права собственности и иных прав на земельные участки.

7.    Соотношение предмета доказывания и объема судебных доказательств по гражданскому делу.

8.    Общие и частные критерии распределения бремени по доказыванию

9.    Доказывание по семейно-правовым спорам.

10.              Взаимодействие семейно-правовых норм с нормами других отраслей законодательства  по обеспечению  защиты прав детей.

11.              Основные проблемы консультирования граждан по вопросам социальной защиты.

12.              Оценить возможность признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.

13.              Определить на какие виды социальных услуг гражданин имеет право.

14.              Индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

15.              Какие гарантии и компенсации предусмотрены работникам, совмещающим работу с получением высшего образования?

16.              Возможен ли перенос ежегодного оплачиваемого отпуска?

17.              Дополнительное регулирование труда работников с семейными обязанностями.

 

 Тестовые задания

1. Когда досудебное урегулирование спора является обязательным?

а.    в случаях, предусмотренных законом  в ГК РФ

б.    в случаях, предложенных адвокатом

в.    в случаях, предложенных  ответчиком или заявителем

г.    в случаях, предусмотренных законом или договором

 

2.Принцип равенства участников гражданских правоотношений означает:

а.    - их равноправие в юридическом понимании, то есть одинаковые возможности, которые закон предоставляет субъектам правоотношений для реализации своих прав и обязанностей;

б.    – их одинаковый имущественный статус в рамках гражданско-правового договора;

в.    – одни и те же субъективные права и обязанности.

 

6.    Нет необходимости для признания права собственности на имущество в суде  в случае

а.    Приобретения объекта недвижимости по предварительному договору купли-продажи, если продавец отказывается от заключения основного договора купли-продажи после полной оплаты цены объекта.

б.    Отказа продавца объекта недвижимости от совместной подачи заявления о регистрации перехода права собственности.

в.    Признание права собственности на самовольную постройку

г.    Наследования имущества в пределах шестимесячного срока после открытия наследства

 

5.К закрытым вопросам не относится вопрос:

а.       Было ли?
б. Сколько?
в. Видел ли?

г. Почему?

 6.Самая важная цель интервью с клиентом

а.       получить от клиента итоговое решение о намерениях работы над делом

б.      получить наиболее полную фактическую информацию о произошедшем от самого клиента

в.      предоставить клиенту развернутую юридическую консультацию

г.       получить информацию о самом клиенте

 7.Навыки, необходимые для консультирования:

  1. а.       анализировать фактическую информацию с тем, чтобы выделять в ней юридически значимые обстоятельства, разграничивать главное и второстепенное в ней
  2. б.      ориентироваться в нормативном материале и находить правовую основу для дачи консультаций и решения проблемы
  3. в.      анализировать нормы права и судебную практику
  4. г.       все вышеперечисленные

 

8.Фабула дела — это:

  1. а.      документ, свидетельствующий о предоставленной консультации
  2. б.      дове ренность на ведение дела в суде
  3. в.      небольшая история, изложенная доходчивым языком и состоящая из 8-12 предложений
  4. г.       опросный лист при первом интервью

 

9.    Эффективная позиция по делу обладает следующими качествами:

  1. а.       не противоречит закону
  2. б.       не противоречит доказательствам
  3. в.      убедительна
  4. г.       все вышеперечисленные

10.  Преюдициальными считаются факты 

а.    установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда по другому делу.

б.    содержащиеся в нотариально удостоверенных документах

в.    требующие первоначального доказательства

г.    по которым достигнуто соглашение сторон

 

11.                  При подготовке делового письма от физического лица допустимая форма обращения:

а.        «Требую предоставить информацию...»

б.       «Незамедлительно требую направить ответ...»

в.       «С превеликим удовольствием направляю вам свое письмо...»

г.        «Прошу провести проверку указанных фактов...»

 12.Обязательные сведения об ответчике - гражданине в исковом заявлении

а.       фамилия, имя, отчество,

б.      дата и место рождения,

в.      место жительства или место пребывания,

г.       один из идентификаторов личности.

 13.  К идентификаторам личности  не относятся:

а.       страховой номер индивидуального лицевого счета,

б.      идентификационный номер налогоплательщика,

в.      справка  с места работы или учебы,

г.       серия и номер водительского удостоверения.

 14.Тип взаимодействия консультанта и клиента, в основе которого лежит договорённость взаимодействующих сторон об их роли, позиции и функции в конкретной деятельности называется:

а.       сотрудничеством;

б.      диалоговым взаимодействием;

в.      соглашением.

г.       конфронтацией

 15.  Тип взаимодействия консультанта и клиента, в котором одна сторона ущемляет интересы другой, называется:

а.       сотрудничеством;

б.      диалоговым взаимодействием;

в.      соглашением.

г.       конфронтацией

 16.  Документы, содержащие решения индивидуального характера:

а.       правотворческие акты;

б.      правоприменительные акты;

в.      принимаются гражданином лично;

г.       интерпретационные акты

17.  По видам социального обеспечения правоотношения делятся на :

а.        пенсионные,

б.      по поводу пособий, мер социальной поддержки, социальных услуг,

в.      по поводу медицинской помощи, лекарственного обеспечения

г.       по поводу компенсации причиненного вреда

 

18.  Одним из субъектов надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудового законодательства является

а. Административный орган местного самоуправления
б. Суд общей юрисдикции
в. Арбитражный суд
г. Федеральная инспекция труда

 19.Особенности метода частного права

а. Сочетание императивного и диспозитивного методов регулирования  отношений
б.  Отсутствие санкций
в. Невозможность заключения договора до достижения 16 летнего возраста
г. Обязательность для всех участие в договорных отношениях

 20. Для приказного производства не характерно:

а.       дело рассматривается единолично судьей;

б.      дело рассматривается без судебного заседания;

в.      наличие спора о праве;

г.       ограниченность круга требований, по которым возможно вынесение судебного приказа.

 

  Ситуационные задачи

Задача 1.Гражданин Коган  осенью 2006 года выехал на постоянное место жительства в Израиль. В связи с этим ему были прекращены начисление и выплата пенсии по старости. Коган обратился в суд в связи с нарушением положений Конституции РФ (ст. 39), предусматривающей обязанность Российской Федерации обеспечивать предоставление трудовых пенсий, установленных законом, гражданам, имеющим право на их получение. Прокомментируйте ситуацию. Дайте правовую оценку ситуации, составьте необходимые для её решения документы

 Задача 2. В юридическую консультацию обратился Асалиев С.  который  является отцом детей инвалидов детства А. А. С. 21.03.2007 года рождения и А. П. С. 21.03.2007 года рождения по заболеванию детский церебральный паралич. В клинике им был назначен лекарственный препарат "Кеппра".  Но  в поликлинике участковым врачом  было отказано в выписке льготного рецепта на указанный препарат. С жалобами на отказ в лечении Асалиев С.  обращался в  Министерство здравоохранения г. Махачкала.  В ответе из Министерства отказ подтвердили. Причиной отказа в лечении  были названо отсутствие денежных средств  на лекарства для льготников  и высокая стоимость препарата. Прокомментируйте ситуацию. Дайте правовую оценку ситуации, составьте необходимые для её решения документы

 Задача 3. При расторжении брака между Башировой и Исмаиловым по соглашению между родителями старший сын Ренат оставлен на воспитание отцу, а младший Рустам - на воспитание матери. Спустя 6 лет Баширова предъявила иск о передаче ей на воспитание Рената и о взыскании с Исмаилова алиментов на содержание двоих детей. Суд иск удовлетворил, ссылаясь на то, что Баширова является матерью, а потому имеет больше прав и возможностей для воспитания ребенка, что отец удерживает сына у себя с целью уклонения от уплаты алиментов.

В кассационной жалобе Исмаилов указывал, что Ренат с 4-месячного возраста воспитывается его родителями, матери почти не знает. Истица вступила в новый брак и родила еще одного ребенка. Отчим не выражает особого восторга от наличия трех детей, хотя в принципе не отказывается вселить к себе старшего пасынка. Младшего брата Ренат также почти не знает, так как они воспитывались в разных семьях. Органы опеки считали нецелесообразным резкое изменение обстановки для Рената.

Как решить дело? Какие доводы сторон заслуживают внимания? Какие обстоятельства учитывает суд при рассмотрении споров между родителями о воспитании детей? Обязательно ли совместное воспитание братьев и сестер в одной семье?

 Задача 4. Алиев  М. работает в фирме «Орион», занимающейся продажами компьютеров и оргтехники. К нему неоднократно обращались организации с просьбой заключить договор на обслуживание компьютеров, ремонт и все с этим связанное (заправка картриджей, ремонт сканеров, принтеров, компьютеров и пр.). Однако через фирму Алиеву оформлять договоры сложно. Может ли он, работая в фирме «Орион», стать предпринимателем, чтобы заключать договоры, оформляя их на себя непосредственно? Можно ли работать где-либо по трудовому договору и при этом быть еще частным предпринимателем? Дайте правовую оценку ситуации.

 Задача 5.

Прокурор обратился в суд с иском по тем основаниям, проверкой выявлены влияющие на благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах по пр.Гагарина, д. № 00 г. Махачкала, нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением, которые обязана устранить управляющая компания - ТСЖ «Комфорт». Истец просил: признать бездействие незаконным ответчика в части непринятия мер по устранению допущенных нарушений жилищно-коммунального законодательства по пр.Гагарина, д. № 00 г. Махачкала; обязать ответчика устранить неисправность примыкания кровельного покрытия к выступающим элементам кровли; - устранить неисправность рулонной кровли: отслоение рулонных материалов от основания, разрыва, пробоины, воздушные мешки; обеспечить плотное примыкание водосточных воронок внутреннего водостока и крыш, правильную заделку стыков конструкций, внутреннего водостока и кровли; устранить повреждение в электрической сети жилого дома. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, хотя был извещен о времени и месте его проведения надлежащим образом. Дайте правовую оценку ситуации. Какое решение примет суд?

 Индивидуальные задания

1.Составьте юридические документы для подтверждения права ребенка-сироты на получение социального жилья, обратившись к СПС «КонсультантПлюс». Пошагово разберите, какие юридические действия необходимо совершить для этого.

2. Подготовьте проект искового заявления по факту нарушения права на участие в общем собрании ТСЖ.

3. Проанализировать судебную практику по спорам о границах земельных участков.

4. Подготовьте следующие исковые заявления: о расторжению договора купли-продажи автомобиля, о возмещении вреда причиненного в связи с заливом квартиры, о защите прав потребителей, о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной в связи с нарушением правил преимущественной покупки доли квартиры и переводе прав покупателя на истца (фабула придумывается студентом исходя из судебной практики данной категории дел).

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ лекции

Лекция 1 Семейное право как отрасль права.