для с-тов 2 к тамож дело лекция и задания ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.      Понятие  обязательства, его содержание, виды и основания возникновения
2.      Исполнение обязательств: понятие, принципы, стороны, виды
3.      Обеспечение исполнения обязательств
4.      Способы прекращения обязательств
5.      Ответственность за нарушение обязательств

1. Понятие  обязательства, его содержание, виды и основания возникновения
Обязательство представляет собой правоотношение, в силу которого одно лицо(должник)  обязано совершить в пользу другого лица(кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др. – либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В обязательственном отношении участвуют две стороны – управомоченная (кредитор) и обязанная (должник). Кредитор является активной стороной в обязательстве. Должник - пассивной. Свои действия он совершает по требованию кредитора, подчиняясь праву кредитора. Юр. содержание обязательственного правоотношения – право требования кредитора и долг должника.
Стороны обязательства – кредитор и должник – могут быть представлены как одним лицом, так и 2 и более. Множественность может присутствовать как на одной стороне обязательства, так и на обеих. В зависимости от того, сколькими лицами представлены стороны обязательства, выделяют активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.
Когда на стороне кредитора участвуют несколько лиц при одном должнике – активная множественность. Пассивная характеризуется присутствием на стороне кредитора одного лица, а на стороне должника двух и более лиц. Участие в обязательстве нескольких должников и нескольких кредиторов – смешанная.
Юр. факты, на основе которых возникают обязательства, принято называть основаниями возникновения обязательств. По основаниям возникновения все обязательства делятся на договорные и внедог-ые (основанием служат др. юр. факты).
Договорные обязательства делятся на обязательства по:
1) реализации имущества;
2) предоставлению имущества в пользование;
3) выполнению работ и оказанию услуг;
4) страхованию;
5) по совместной деятельности;
6) расчетам и кредитованию;
7) смешанные обязательства.
Внедоговорные обязательства делятся на
1.обязательства из односторонних сделок
2.обязательства из актов публичной власти
3. обязательства из судебного решения
4.обязательства из неправомерных действий; - из причинения вреда другому лицу или неосновательному обогащению за счет другого лица.
Также обязательства делятся на:
1) простые – в них присутствует только одно право и обязанность -дарение, и сложные – имеют место несколько прав и обязанностей- ДКП
2)  С множественностью лиц в обязательствах-  долевые; солидарные; субсидиарные.);
3) обязательства с переменой лиц:
а.                  цессия; уступка прав требования То есть, сменяется кредитор, а должник остается прежним. –передача долгов коллекторам необходимо уведомление должника.
б.                  перевод долга в обязательстве -  происходит замена должника, необходимо согласие кредитора.
в.                  суброгация - замещение одного лица другим в отношении права, требования либо предъявления каких-либо претензий. В пределах страхования это основанный на законе переход к страховщику права требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, осуществляемый путем передачи этого права в объеме выплаченного страховщиком страхового возмещения.
4) однопредметные – должник обязан передать определенный предмет, альтернативные – должник должен передать предмет по выбору из нескольких, и факультативные обязательства – должник обязан совершить определенные действия, и при невозможности совершения таких действий ему дается возможность совершить другие действия;
5) обязательства, связанные и не связанные с личностью должника или с личностью кредитора;
6) главные и дополнительные (акцессорные,  - кредит и залог) обязательства.
Обязательства можно разделить на долевые, солидарные и субсидиарные. Долевое предполагает, что каждый участник обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах своей доли. В случае активной множественности каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения только в пределах доли соответствующего кредитора. При пассивной множественности кредитор вправе требовать от должников исполнения только в части, принадлежащей каждому из должников. Должник, исполнивший свое обязательство, выбывает из него, и обязательство для него считается выполненным.
Солидарное может возникнуть только в определенных случаях, предусмотренных законом или договором (например, совместное причинение вреда).
Субсидиарное может иметь место только при пассивной множественности. Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, в которой оно не исполнено основным должником.

2.ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, СТОРОНЫ, ВИДЫ
Исполнение обязательств – совершение должником определенного действия в пользу кредитора, составляющего содержание обязательства, либо воздержание от совершения обусловленного обстоятельством действия, которого вправе требовать кредитор.
Принципы исполнения обязательств – основополагающие правила исполнения обязательств. Закон закрепляет два принципа исполнения обязательств: принцип реального исполнения и принцип надлежащего исполнения.
Принцип реального исполнения предполагает обязательность исполнения в натуре, т. е. должник должен совершить именно то действие, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков или уплаты неустойки.
Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обязательства должны быть исполнены надлежащим образом в соответствии с требованиями закона (иных норм. актов) и условиями обязательства, а также что обязательство должно быть исполнено надлежащим субъектом, в надлежащем месте, в надлежащее время (если они определены сторонами или законом).
Исполнение обязательства полностью или частично может быть возложено на третье лицо, если это было заранее предусмотрено. В таком случае кредитор может не принять обязательство, если его исполнение было непосредственно связано с личностью должника.
Досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности,  допускается в соотв со ст. 315 только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев или существа обязательства.
Исполнение обязательства долга в депозит. депозит – это финансовые средства или ценные бумаги, которые вкладываются лицом через соответствующее учреждение на ответственное хранение для осуществления какой-либо специальной цели. :депозит нотариуса; депозит судебного органа.
Депозит нотариуса – это процедура, реализуемая через нотариуса по принятию денежных средств или ценных бумаг от лица, имеющего долг по обязательству, с целью последующей передачи материальных ценностей кредитору.
Должник обладает правом на вложение средств в депозит нотариуса во всех случаях, прямо не запрещенных гр. зак-вом, в депозит суда – только в случаях, прямо определенных законодательно.
 Встречное исполнение обязательств. ст.328 ГК РФ определяет как исполнение, находящееся в зависимости от осуществления обязанности второй стороной.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ гл 22 ГК РФ
 Закон устанавливает несколько способов обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток, обеспечительный платеж
Неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Пеня исчисляется в процентах к сумме неисполненного обязательства за каждый день просрочки.
Штраф подлежит взысканию за разовое или длящееся нарушение в твердой сумме или в определенном размере к сумме неисполненного обязательства.
Соглашение о неустойке оформляется в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение формы соглашения о неустойке влечет недействительность неустойки.
Виды неустойки: 1) по основанию возникновения: а) законная неустойка; б) договорная (установленная соглашением сторон);
2) относительно убытков различают:
а) зачетную неустойку (убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой);
б) штрафную неустойку (убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки);
в) исключительную неустойку (допускается взыскание только неустойки, но не убытков);
г) альтернативную неустойку (по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки).

Залог - способ обеспечения исполнения обязательства, при котором залогодержатель вправе в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) должником данного обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (ст. 334 ГК РФ). Залог может возникнуть в силу договора или на основании закона. Характерная черта залога в том, что заранее определено имущество, на которое кредитор имеет право обратить взыскание в случае неисполнения основного обязательства должником. Стороны: залогодатель – должник либо третье лицо, являющееся собственником вещи; залогодержатель кредитор, которому имущество передается по договору залога в качестве гарантии.
Сущность залога … кредитор в случае неисполнения должником обязательства имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Заложенное имущество может не передаваться залогодержателю, а оставаться у залогодателя (например, при залоге недвижимости).
Предмет залога – имущество либо имущественные права (права требования). Не могут быть предметом залога требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, требования об алиментах, возмещении вреда, причиненного здоровью, имущество, изъятое из оборота.
Залог прекращается: - с прекращением обеспеченного залогом обязательства; - если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога; - в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался своим правом восстановления предмета залога или правом на его замену; - в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя; - в случае прекращения договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным; - в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований предшествующего залогодержателя; - в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Виды залога

1.                      залог товаров в обороте (п. 1 ст. 357 ГК РФ);
2.                      залог вещей в ломбарде (ст. 358 ГК РФ);
3.                      залог обязательственных прав (ст. ст. 358.1 - 358.8 ГК РФ);
4.                      залог прав по договору банковского счета (ст. ст. 358.9 - 358.14 ГК РФ);
5.                      залог прав участников юридических лиц (ст. 358.15 ГК РФ);
6.                      залог ценных бумаг (ст. ст. 358.16358.17 ГК РФ).


К числу обязательных условий договора залога относятся: вид залога; оценочная стоимость предмета залога;  размер и сроки исполнения обязательств. 
Стороны могут включить в содержание договора условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. При этом отсутствие в договоре данных условий не изменит существо договора залога и не повлияет на его заключенность.
Статья 350 ГК РФ. Реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания в судебном порядке Статья 350.1 ГК РФ. - во внесудебном порядке.
Договор залога по общему правилу должен быть заключен в простой письменной форме (статьи 160161 ГК РФ), за исключением, если законом или договором не предусмотрена нотариальная форма договора залога (статья 163 ГК РФ). договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.  п. 3 статьи 339 ГК РФ 
Обязательность гос. регистрации договора залога установлена в следующих случаях (статья 339.1 ГК РФ): если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат гос. регистрации (ст. 8.1 ГК РФ); если предметом залога являются права участника (учредителя) ООО (ст. 358.15 ГК РФ).
Зак-во накладывает на залогодателей (юр. лиц и инд.предпринимателей) обязанность по ведению книги записи залогов, с отражением существенных условий таких сделок в виде реестра. Этот реестр залогодатели должны предъявлять для ознакомления по требованию заинтересованных лиц. 
Возникновение залога на основании закона. Нормы ГК РФ и иных фед. законов устанавливают следующие обстоятельства, при которых возникает залог:
1.      Товар, проданный в кредит до его оплаты находится в залоге у продавца (п. 5 ст. 488 ГК РФ).
2.      Товар, проданный в кредит с условием о рассрочке находится в залоге у продавца(п. 3 ст. 489 ГК РФ).
3.      Право залога получателя ренты на переданное под выплату ренты недвижимое имущество ст. 587 ГК РФ).
4.      Право залога на товар имеет держатель залогового свидетельства (п. 3 ст. 914 ГК РФ).
5.      Земельный участок застройщика, объекты недвижимости на нем находятся в залоге у участников долевого строительства.
Виды основного залога: 1) с передачей имущества залогодержателю (заклад); 2) без передачи имущества (например, при залоге товара в обороте, недвижимости, машины). При закладе основными обязанностями кредитора являются:
·  Страхование предмета залога на сумму его полной стоимости за счет средств и в интересах заемщика;
·  Сохранение имущества в целости и сохранности;
·  Составление на постоянной основе отчетов о пользовании предметом залога и отправка этих отчетов в адрес заемщика (если прописано в договоре залога);
·  Возвращение предмета заклада, когда обязательство выполнено.
Залогодержатель при закладе имеет право на:
·  Пользование предметом залога в тех случаях, когда договор это предусматривает. При этом полученные доходы покрывают расходы на содержание предмета залога, и идут на погашение процентов и (или) суммы основного долга.
·  Досрочное исполнение обязательства.

УДЕРЖАНИЕ имущества должника заключается в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Вещь, удерживаемая кредитором, не становится его собственностью.

ПОРУЧИ́ТЕЛЬСТВО — обязательство субъекта (поручителя) перед кредитором за то, что заёмщик (порученный) исполнит своё обязательство перед этим кредитором. Отношения поручительства по общему правилу возникают в результате заключения договора поручительства. Важной особенностью поручительства, существенно отличающей его от гарантии, является то, что обязательство по нему носит характер дополнительного (акцессо́рного) по отношению к основному обязательству. Это означает, что прекращение основного обязательства по любому из оснований, прекращает и обязательство поручительства. Кроме того, вне зависимости от договорённости сторон, к поручителю, исполнившему обязательство перед кредитором, переходят права кредиторского требования в том объёме, в котором поручитель исполнил свои обязательства.
Поручительство прекращается:
1.              С исполнением обязательства обеспеченного поручительством.
2.              С отказом кредитора принять надлежащее исполнение обязательства должником.
3.              С изменением обязательства, обеспеченного поручительством, влекущим за собой ответственность или иные неблагоприятные последствия для поручителя, если последний не дал согласия на эти изменения.
4.              Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАРАНТИЯ подразумевает под собой письменное соглашение между сторонами, где одна из сторон (гарант) обязуется по просьбе другой стороны (принципала) выплатить третьей стороне (бенефициару) определенное денежное вознаграждение, согласно тех обязательств, которые дал гарант. Причем данный факт не зависит от действительности обеспечиваемой гарантией обязательства. Субъектами отношений выступают гарант, принципал и бенефициар.
Принципал – это должник, бенефициар – кредитор принципала, и гарант – организация, выдающая по просьбе принципала независимую гарантию и принимающая на себя обязательства по уплате бенефициару определенной денежной суммы, передаче акций, облигаций, вещей.
В роли принципала и бенефициара могут выступать как физические, так и юр лица. Гарант – это всегда юр.  лицо, - банк, страховое общество, коммерческая организация. Документ оформляется в письменном виде, где указываются: данные о субъектах отношений; денежная сумма к выплате; дата выдачи гарантии и срок ее действия.
С момента выдачи независимой гарантии уже гарант должен выполнять определенные обязательства принципала перед бенефициаром.

Необходимость в независимой гарантии возникает во многих ситуациях, включая: исполнение контрактов и сделок; возврат авансовых платежей; тендерные предложения; обязательства перед таможней. Практически любые правовые взаимоотношения могут обеспечиваться независимой гарантией.

Отличие от поручительства: Гарантия обеспечивает выполнение только финансовых обязательств, в то время как поручительство заключается для исполнения и любых обязательств.  В качестве гаранта могут быть только юр.лица, а в качестве поручителя - любой субъект
Обязательства в гарантии не зависят ни от каких других обязательств и обстоятельств, в то время как поручительство носит зависимый, вспомогательный характер.
Ответственность гаранта в документе оговаривается отдельно, а поручитель – это солидарный должник по первоначальному долгу с основным должником; Поручитель в большинстве случаев не имеет никакой выгоды от соглашения, а для гаранта выгода является первоначальной целью.

ЗАДАТОК. 3адатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).
Предметом задатка может быть только денежная сумма, размер которой определяется договаривающимися сторонами, но во всех случаях она должна составлять лишь часть суммы платежей, причитающихся по договору со стороны, выдавшей задаток.
Выдача задатка может быть предусмотрена только соглашением договаривающихся сторон. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в пис. форме. При нарушении предписаний о письменной форме соглашения о задатке наступают последствия, предусмотренные ст. 162 ГК РФ, т.е. в подтверждение заключения сделки о задатке стороны не могут ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные и другие доказательства.

ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ - это определенная соглашением сторон сделки денежная сумма, вносимая одной из сторон в пользу другой стороны в качестве обеспечения исполнения обязательства. - применяется с 01.06.2015.
Посредством применения ОП могут обеспечиваться: денежное обязательство. обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 ГК РФ. Данная статья регулирует аспекты, касающиеся требований, связанных с организацией игр и пари и участием в них.
ОП выполняет не только обеспечительную функцию, но и платежную, поскольку при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства (например, кредитор может зачесть обеспечительный платеж в счет задолженности по оплате товара). Похож на задаток.
По общему правилу, обеспечительный платеж подлежит возврату в следующих случаях: 1) в связи с прекращением обеспеченного обязательства; 2) если обстоятельства, при наступлении которых можно воспользоваться обеспечительным платежом, не наступят в предусмотренный договором срок. Однако иные положения могут быть предусмотрены соглашением сторон.

4.СПОСОБЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (ст.ст. 407 - 419)
Основным способом прекращения обязательств является их надлежащее исполнение. Цель обязательства достигается только в результате его исполнения, т.е. совершение кредитором и должником тех действий, которые составляют содержание их прав и обязанностей. Исполнение обязательства должно быть оформлено в соответствии с требованием закона. По общему правилу форма исполнения обязательства должна быть такой же, как и форма его установления.
2.Отступное .В некоторых случаях обязательства прекращаются взамен их исполнения предоставлением отступного. Этот вопрос решается по соглашению сторон. Предоставление отступного осуществляется путём уплаты денег, выполнения работы и д.р.
3.Зачёт встречных требований (ст.412 ГК). Он представляет собой форму исполнения двух или нескольких обязательств, связывающих одни и те же лица, и производится на основании соглашения двух сторон или по одностороннему волеизъявлению, доведённому до сведения другой стороны.
4. Совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК). Совпадение должника и кредитора происходит вследствие того, что должник на основании какого-либо юрид-го факта приобретает требование, которое имел по отношению к нему кредитор ,или же, наоборот, на кредитора переходит обязанность лежавшая до этого на должнике.
5.По соглашению сторон. Стороны вправе прекратить обязательство своим соглашением. Соглашение сторон о прекращении обязательства возможно в форме:
* совершения мировой сделки (когда соглашение сторон направлено на прекращение спорного обязательства путём взаимных уступок)
*прощение долга (ст.415 ГК),т.е. освобождение кредитором должника от лежащих на нём обязанностей ,которое на первый взгляд , может показаться односторонним волевым актом кредитора, но всегда требует и согласия должника.
*новации – соглашения о замене одного обязательства другим между теми же лицами ,предусматривающее иной предмет или способ исполнения.
6.Невозможность его исполнения, т.е. невозможность совершить действие, являющееся содержанием обязательства, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает ( ст. 416 ГК).
7.Смерть гражданина или ликвидация юр. лица. По общему правилу смерть должника или кредитора не прекращает обязательства ,т.к. их права и обязанности переходят к наследникам ,т.е. происходит перемена лиц в обязательстве. Однако обязательство прекращается вследствие смерти должника или кредитора в том случае, если оно неразрывно связано с личностью должника или кредитора, т.е. имеет личный характер и не м.б. исполнено без участия должника, или исполнение предназначается лично для кредитора.
5.      ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязательств закон допускает применение мер имущественного характера в виде ответственности за допущенное нарушение.
Гражданско-правовая ответственность — это одна из форм гос.принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенных прав потерпевшего. 
Различают следующие формы:
1) Компенсационная — возмещение убытков (ст. 15 ГК), компенсация морального вреда
2) Штрафная - уплаты неустойки (ст. 330 ГК), потери задатка (ст. 381 ГК) и т. д.
3) Запретительная - запреты, ограничения в правах в отношении правонарушителя (запрет заниматься какой-либо деятельностью)
4) Понуждение - нарушитель понуждается к совершению каких-либо действий (например, к заключению договора ст. 445 ГК)
Виды. В  зависимости от признака классификации ответственность может быть:
1. Договорная, законная и ответственность по обычаю.
2. Непосредственная (ответственность несёт лицо, нарушившее договор), регрессивная (так, регрессным будет требование поставщика, уплатившего убытки и неустойку покупателю, к своему контрагенту, по вине которого поставка не была исполнена)
3. Полная, ограниченная
4. Единоличная, долевая
6. Личная, ответственность за третьих лиц
7. Денежная, в натуральном виде

Условия гражданско-правовой ответственности
Ответственность по гр. праву наступает за правонарушение, то есть действие (или бездействие), нарушающее требования закона или договора.
Эти условия следующие:
·             противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц;
·             наличие вреда или убытков;
·             причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
·             вина правонарушителя.
В отдельных случаях гражданская ответственность может наступать и при отсутствии вины причинителя вреда, например, ответственность источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ).
Большинство норм об ответственности диспозитивны, и в договорах стороны вправе предусматривать доп. условия, как повышающие, так и ограничивающие их ответственность.
 По общему правилу ответственность в гражданском праве наступает лишь при наличии вины должника, которая предполагается (презюмируется) - в пп. 1 и 2 ст. 401 ГК . Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Однако п. 3 ст. 401 ГК) для обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности предусмотрены более строгие, основания ответственности. Должнику-предпринимателю необходимо доказать, что невозможность исполнения обязательства создалась вследствие непреодолимой силы, что означает установление в данном случае объективной ответственности. Однако договором или законом может быть установлено иное, и такое отступление в пользу виновной ответственности рядом законов предусматривается.
По субъектам ответственности необходимо различать долевую, солидарную и субсидиарную ответственность, которым присущи значительные особенности.
Долевая ответственность, когда каждый из субъектов ответственности отвечает в равной доле, является общим правилом.
При неделимости предмета обязательства, по соглашению сторон и в предусмотренных законом случаях, наступает солидарная ответственность, когда кредитор вправе требовать исполнения и возлагать ответственность как на всех содолжников совместно, так и на любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК). Солидарная ответственность обычно устанавливается правом в интересах предоставления кредитору повышенной правовой защиты. Такую ответственность несут участники полного товарищества (ст. 75 ГК), дочернее и основное хозяйственные общества (ст. 105 ГК), поручитель и должник (ст. 363 ГК), лица, совместно причинившие вред (ст. 1080 ГК), наследники по обязательствам наследодателя (ст. 1175 ГК).
Совместная ответственность. Речь идет о прямых перевозках грузов и пассажиров, которые выполняются несколькими последовательными перевозчиками по одному перевозочному документу. В этом случае обязательство исполняется несколькими соперевозчиками, однако грузовладелец (пассажир) может предъявлять требования - независимо от места и формы нарушения договора перевозки - только к конечному, а иногда также к начальному перевозчикам, которые при удовлетворении требования производят между собой соответствующие взаиморасчеты с учетом степени вины каждого соперевозчика.
При субсидиарной ответственности в обязательстве имеется один (основной) должник, однако в силу закона или условий договора за него дополнительно (субсидиарно) отвечает другое (второе) лицо. Тем самым усиливается правовая защита кредитора. Новое гражданское законодательство существенно расширило сферу применения субсидиарной ответственности, что в интересах надежности имущественного оборота. В ГК содержится более 15 статей о субсидиарной ответственности. В силу закона субсидиарно отвечают: по обязательствам казенного предприятия - Российская Федерация (ст. 115 ГК), по обязательствам учреждения - его собственник (ст. 120 ГК), по обязательствам производственного кооператива - его члены (п. 2 ст. 107 ГК). Другие случаи субсидиарной ответственности предусматриваются в ст. 56, 68, 75, 95, 105, 363, 586, 1029 ГК.

Контрольные задания:
1.Составьте схему: Основания возникновения обязательств.
2.Ответьте на контрольные вопросы:
1.Понятие обязательства
2.Стороны исполнения обязательства
3.Срок, место и время исполнения обязательства
4. Охарактеризуйте основные способы обеспечения исполнения обязательства.
Залог
Неустойка
Поручительство
5. Охарактеризуйте условия гражданско-правовой ответственности







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ лекции

ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ЧАСТНО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ

Лекция 1 Семейное право как отрасль права.