Семейное право 1 и 2 Практические занятия

 

Семейное право  1 и 2 Практические занятия

 

Тема 1. Семейное право как отрасль права

 

1.        Понятие и  предмет семейного права. Место семейного права в правовой системе РФ.

2.        Принципы семейного права.

3.        Метод правового регулирования семейных отношений.

4.        Структура и источники семейного права.

5.        Основания применения к семейным отношениям гражданского законодательства, норм международного права.

6.        Место актов высших судебных инстанций РФ в системе источников семейного права.

7.        Семейные правоотношения: понятие, виды, признаки, элементы.

8.        Субъекты семейных правоотношений. Правоспособность и дееспособность в семейном праве.

9.        Юридические факты в семейном праве. Родство как особый юридический факт семейного права.

10.     Осуществление и защита семейных прав. Санкции в семейном праве.

11.    Сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве.

 

Нормативные правовые акты

1.           Конституция РФ, ст.15, 38, 72.

2.            ГК РФ, ст.21, 26-30,47,181,190-194,195-205.

3.           СК РФ, ст. 1-9, 15,31, 35, 38, 47, 61-66,168-170.

4.            Основные направления государственной семейной политики: Указ Президента РФ от 14 мая 1996г// СЗ РФ. 1996. №21. Ст.2460.

5.           Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Ратифицирована Федеральным законом от 4 августа 1994г. №16-ФЗ// СЗ РФ. 1994. №15.

6.        О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей: Постановление Правительства РФ от 18.07.1996. № 841 .

7.        О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998. № 10 .

8.        О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998. № 15  ».

9.        О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04. 2006. № 8.

10.    О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от от 26.12.2017 N 56 .

11.    О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16.

12.    О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 .

 

 

Задача 1.

Саидова и Расулов в течение трех лет состояли в браке, заключенном по нормам мусульманского права. За это время они приобрели двухкомнатную квартиру,  автомобиль, а также мебель и бытовую технику. Право собственности на квартиру и автомобиль зарегистрировано на Расулова.  Поскольку Саидова также принимала участие в приобретении данного имущества, она предложила мужу заключить договор,  согласно которому квартира будут находиться в долевой собственности Расулова и Саидовой, а бытовая техника и мебель поступают в личную собственность Саидовой. Право собственности на автомобиль будет принадлежать Расулову. Расулов не возражал против заключения подобного соглашения, однако заметил, что такой договор вряд ли будет иметь юридическую силу, поскольку они не состоят в зарегистрированном браке.

Возможно ли заключение подобного соглашения лицами, состоящими в религиозном браке? Если заключение такого соглашения возможно, какими нормами будут регулироваться данные отношения?

 

Задача 2.

Глава администрации Н-ской области своим распоряжением снизил до 15 лет возраст лиц, вступающих в брак, а также утвердил Положение об усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающий упрощенный по сравнению с главой 19 СК РФ порядок усыновления детей на территории области.

Прокурор области внес протест  на эти решения, посчитав их противоречащими действующему законодательству.

Обоснован ли протест прокурора? В каких случаях, и в какой форме субъекты РФ  вправе регулировать семейные отношения?

 

Задача 3

Леонид после 15-летнего пребывания в браке с Зинаидой стал замечать, что она стала посещать собрания религиозной секты, а затем уволилась с работы. Она пыталась приобщить к деятельности секты их 10-летнюю дочь Светлану. Зинаида запретила дочери ходить в школу, а вместо этого начала водить ее на собрания секты и заставляла много часов проводить  в молитве и чтении религиозной литературы. Леонид  требовал от Зинаиды не препятствовать обучению Светланы в школе. Зинаида возражала, что Светлана умеет читать, а дальнейшая учеба и безнравственная обстановка в школе не пойдут ей на пользу, а только причинят зло.  Кроме того, она потребовала от Леонида не вмешиваться в процесс воспитания дочери.

Нарушены ли здесь права Леонида? А Светланы? На основании каких принципов семейного права суду следует разрешить дело?

 

Задача 4

Белова вступила в брак с Климовым. У Климова был 12-летний сын Степан от предыдущего брака. Белова согласилась, чтобы мальчик проживал с ними. Через год после заключения брака Климов погиб  в автокатастрофе. Смерть отца Степан переживал очень тяжело, пристрастился к алкоголю, начал курить. Белова пыталась помочь Степану: рассказывала о вреде алкоголя, пыталась уговорить мальчика нормально учиться, вернуться в спортивную секцию, которую он бросил после смерти отца. Во время одной из ссор, произошедших между Степаном и Беловой, мальчик сказал, что у него больше нет семьи, так как оба его родителя умерли, а Белова ему никто. И она не имеет права указывать ему как себя вести.

Возникли ли между Беловой и Степаном какие-либо правоотношения? Являются ли они членами одной семьи по семейному законодательству РФ? Может ли Белова принимать  в отношении Степана какие-либо властные решения? Является ли она законным представителем Степана?

 

Задача 5

В августе  2007 г.   Сергеев  по возвращении из длительной зарубежной командировки узнал, что более года назад его жена продала без его  согласия загородный дом, принадлежавший им на праве общей собственности. Будучи недоволен этим, он потребовал расторжения договора  купли-продажи. Однако жена ответила отказом и заявила, что вынуждена была продать дом из-за стесненных обстоятельств. Вырученные от продажи дома деньги  уже потрачены, что не позволяет решить вопрос о расторжении договора.

Сергеев подготовил исковое заявление в суд о признании договора  недействительным. Жена утверждала, что его обращение в суд будет бессмысленным, т. к. пропущен срок исковой давности.

Нормами какой отрасли регулируются отношения между супругами Сергеевыми? Применяется ли к требованию Сергеева срок исковой давности (обоснуйте)?

 

Тема 2. Брак. Порядок заключения и расторжение брака. Недействительность брака

 

1.        Понятие и признаки брака по семейному праву.

2.        Условия заключения брака. Препятствия к заключению брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак.

3.        Порядок заключения брака. Государственная регистрация заключения брака и ее значение.

4.        Понятие и правовая природа признания брака недействительным. Развитие института недействительности брака в российском праве.

5.        Основания признания брака недействительным.

6.        Порядок признания брака недействительным. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным.

7.        Санация недействительного брака.

8.        Правовые последствия признания брака недействительным.

9.        Понятие, основания и правовые последствия прекращения брака;

10.    Расторжение брака в органах загса.

11.    Расторжение брака в судебном порядке. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака.

12.    Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим.

 

Нормативные правовые акты

СК, гл. 3, ст.10-15, 27-30, 38-41, 90-91, 156-159, 169. , Гл. 4, ст. 160, 169.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993г

ГК РФ, ст.15, 29-30, 42- 47, 151, 181, 244-252.

УК РФ, с. 122.

Об актах гражданского состояния: Федеральный закон РФ от 15 ноября 1997г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15. от 5.11. 1998г.    «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

 

Задача 1.

Новиков и Лавандова несколько лет  жили в незарегистрированном браке. У них был сын Лева, который носил фамилию и отчество Новикова. Однажды, возвращаясь домой,  он получил тяжелую травму в ДТП и был доставлен в больницу.  Когда Лавандова приехала к нему в больницу, Новиков попросил написать заявление в орган загса с просьбой зарегистрировать брак.

 Можно ли зарегистрировать брак, если Новиков  не может лично подать заявление в Загс? Можно ли сократить срок от подачи заявления  до регистрации брака?

 

Задача 2.

17-тилетний Алексей,  житель Рязанской области, отправился работать в Тамбов. Там он познакомился с Марией, 14 лет. Между ними возникли близкие отношения,  и Мария ожидала рождения ребенка. Они обратились с заявлением о регистрации брака, но им было отказано по мотивам недостижения брачного возраста. В это время в Рязанской области был принят закон «О порядке и условиях разрешения вступления в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет».

 Кем определяется место регистрации брака? Каков порядок дачи разрешения  на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет?

 

Задача 3

Кобелева обратилась в суд с иском к Овечкину о признании заключенного между ними брака недействительным. В исковом заявлении она указала, что Овечкин при вступлении в брак ввел ее в заблуждение. Овечкин, желая поскорее жениться, сообщил невесте, что он является владельцем многочисленных вилл и коттеджей в Европе, а также руководит несколькими туристическими фирмами. Кобелева польстившись на материальный достаток будущего супруга, заключила с ним брак. После того как прошло некоторое время, обнаружилось, что все рассказы Кобелева не соответствуют действительности.

Есть ли основания для признания брака недействительным? Дайте развернутый ответ.

 

Задача 4

 Когда Омаров потерпел убытки от неудачных торговых операций, он взял  взаймы у Заманова значительную сумму денег на  6 месяцев. Отдать долг он вовремя не смог. Заманов обещал прощения долга в случае, если тот отдаст за него свою  дочь Хадиджу, которой исполнилось 18 лет. Омаров согласился. Узнав о  сговоре Хадиджа, стала возражать, говоря, что  Заманов старик, поскольку ему исполнилось 47 лет. Отец был непреклонен, он утверждал, что дочь должна спасти семью от нищеты и разорения.  Регистрация брака состоялась на дому у Омаровых. При этом работник загса не испрашивал согласия у Хадиджы. Через год Хадиджа пришла на прием к прокурору и попросила помощь в расторжении брака. Прокурор посчитал, что, судя по обстоятельствам, этот брак должен быть признан недействительным.

Имеются  ли основания для признания брака недействительным? Кто может обратиться в суд с иском о признании данного брака недействительным?

 

Задача 5

Надеждин  обратился  в орган загса с заявлением о расторжении брака с Елисеевой. Заявление подписано только Надежным. Однако к заявлению была приложена выписка  из решения суда о признании Елисеевой недееспособной вследствие психического расстройства. Это  заявление было принято органом загса. Орган загса направил опекуну  Елисеевой Галкиной извещение о поступлении заявление и дате, назначенной для регистрации расторжения брака, и потребовал от нее сообщения сведений, необходимых для решения вопроса. В назначенный день для государственной регистрации расторжения брака явилась Галкина и заявила, что она как опекун Елисеевой, возражает против расторжения брака Надеждина с ее подопечной.

 Обоснованы ли возражения опекуна против расторжения брака Надеждина с ее подопечной? Каков порядок расторжения брака в загсе?

 

Задача 6

Липатова добилась в 1997 г. объявления судом  умершим своего мужа Авдеева, не подававшего  о себе известий в течение 6 лет. Получив копию решения суда, она посчитала себя вдовой на основании этого решения. В 1998 г. Липатова вышла замуж за Соловьева а в 1999 г. объявился ее первый муж Авдеев и заявил свои супружеские права. К этому времени Липатова была на 8 месяце беременности. Авдеев добился  отмены судебного решения об объявлении его умершим. Это решение он отнес в орган загса и потребовал расторжения брака Липатовой и Соловьева и восстановления его брака.

Имеются  ли основания для расторжения брака Липатовой и Соловьева? Будет ли брак Авдеева восстановлен?

 

Практические задания

1.         Составьте заявление о снижении брачного возраста.

2.         Составьте проект искового заявления в суд о признании фиктивного брака недействительным.

3.         Составьте проект искового заявления  в суд о признании  брака недействительным на основании сокрытия от супруга наличия ВИЧ-инфекции.

4.         Составьте проект искового заявления  в суд о признании  брака недействительным на основании нахождения супруга в другом зарегистрированном браке.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ лекции

ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ЧАСТНО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ

Лекция 1 Семейное право как отрасль права.