МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СЕМЕЙНОГО ПРАВА для слушателей ИДО

 

Семейное право в правовой системе РФ

Семейное право представляет собой совокупность норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения граждан, возникающие из брака, родства, усыновления, опеки и попечительства над несовершеннолетними, а также из принятия детей в семью на воспитание. Тем самым предметом семейного права являются семейно-правовые отношения, которые, как правило, носят длящийся характер и в которых четко определен субъектный состав: супруги, дети, родители, другие родственники, усыновители, опекуны, попечители, лица, взявшие ребенка в семью на воспитание. Права и обязанности, возникающие из данных отношений, неотчуждаемы и непередаваемы.

Основными началами (принципами) семейного права в РФ являются:

- признание брака, заключенного только в органах загса;

- добровольность брачного союза;

- равенство супругов в семье, в том числе и в вопросах воспитания несовершеннолетних детей;

- решение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

- приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов;

- обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

В Конституции РФ закреплены основные принципы семейного права. В ст. 19, 38 Конституции РФ закрепляется государственная защита семьи, материнства, отцовства и детства,  равенство прав супругов в семье, право родителей по воспитанию детей, которые одновременно являются и родительскими обязанностями. Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ, принятый в1995 г. и  введенный в действие с 1 марта 1996 года. СК РФ состоит из восьми разделов: "Общие положения", "Заключение и прекращение брака", "Права и обязанности супругов", "Права и обязанности родителей и детей", "Алиментные обязательства членов семьи", "Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей", "Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан ", "Заключительные положения".

Помимо Семейного кодекса, ряд норм семейного права содержится в Гражданском кодексе РФ. Нормы семейного права содержатся и в Федеральных законах "Об актах гражданского состояния", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации","Об опеке и попечительстве","О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и др.

В соответствии со статьей 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Семейно-правовые акты могут приниматься не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов РФ. Последние вправе регулировать семейные отношения: если эти отношения прямо отнесены Семейным кодексом к их ведению или если эти отношения непосредственно им не урегулированы.

Нормы российского семейного права в целом выдержаны в духе таких международно-правовых документов, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г. , Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. и др.

2. Заключение и расторжение брака

Брак - это добровольный, равноправный, моногамный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением требований законодательства, порождающий взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов и направленный на создание семьи. Согласно статьям 10 и 11СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин орган загса может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств).

 В соответствии со статьей 12СК РФ для заключения брака необходимы:

- взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;

- достижение ими брачного возраста, который установлен на уровне в восемнадцать лет. Вместе с этим при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, однако этот возрастной предел может быть снижен законом субъекта Федерации. Такие законы уже приняты в нескольких субъектах,  они регулируют порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет.

Кроме того, условием заключения брака является отсутствие обстоятельств, препятствующих его заключению. К данным обстоятельствам статья 14 СК РФ относит:

- состояние в другом зарегистрированном браке;

- близкое родство (не допускается заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- наличие отношений между усыновителями и усыновленными;

- недееспособность хотя бы одного из желающих вступить в брак лиц вследствие психического расстройства.

Основаниями прекращения брака согласно статье 16 СК РФ являются смерть хотя бы одного из супругов, объявление его умершим, а также расторжение брака.

Расторжение брака - это юридический акт, прекращающий за изъятиями, предусмотренными в законе, права и обязанности супругов на будущее время. Семейное законодательство РФ предусматривает два порядка расторжения брака: административный, осуществляемый органами загса, и судебный. СК РФ устанавливает ограничение права мужа на предъявление требования расторгнуть брак в период беременности жены и в течение 1 года после рождения ребенка.

В административном порядке, согласно положениям статьи 19 СК РФ, брак может быть расторгнут:

- при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

- по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Супругам (супругу) по своему выбору можно обратиться в орган загса по месту жительства супругов либо по месту государственной регистрации заключения брака, который обязан расторгнуть брак и выдать свидетельство о расторжении брака по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

При расторжении брака в органах загса между супругами могут возникать споры имущественного характера, которые, несмотря на административный порядок расторжения брака, подведомственны, согласно статье 20 СК РФ, суду.

Основаниями для расторжения брака в судебном порядке (ст. 21 СК РФ) являются:

- наличие взаимного согласия на развод супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей;

- отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;

- уклонение супруга, брак которого может быть расторгнут в административном порядке, от расторжения брака в органах загса.

Рассмотрение дела о расторжении брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов осуществляется с выяснением мотивов развода, после чего суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела на срок до трех месяцев. Лишь после того, как эти меры окажутся безрезультатными, суд вправе принять решение о расторжении брака, если установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

В случаях, когда оба супруга согласны на расторжение брака, суд, согласно статье 23 СК РФ, расторгает брак без выяснения мотивов развода через месяц после подачи заявления.

При вынесении решения о расторжении брака, как правило, возникают вопросы: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о разделе общего имущества супругов. Статья 24 СК РФ дозволяет супругам заключить соглашение по данным вопросам, которое утверждается судом. При отсутствии такого соглашения либо если оно нарушает интересы детей или одного из супругов суд по собственной инициативе определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей. И лишь по требованию супругов (одного из них) суд производит раздел имущества, находящегося в их совместной собственности, а также определяет возможность взыскания алиментов и их размер в пользу нетрудоспособного нуждающегося супруга.

От расторжения брака следует отличать признание его недействительным, которое осуществляется судом по иску указанных в законе лиц. Так, согласно статье 27СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий заключения брака, в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, а также.

При признании брака недействительным он считается никогда не существовавшим, в отличие от расторгнутого брака, после которого лица считаются состоявшими в браке и при подаче заявления для заключения нового брака они должны представить свидетельство о расторжении брака.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. Кроме того, при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), ряд прав имущественного характера, в том числе признать действительным брачный договор полностью или частично. Добросовестный супруг вправе требовать от недобросовестного супруга возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

 

3. Права и обязанности супругов

Права и обязанности супругов традиционно подразделяются на личные (неимущественные) и имущественные.Что касается личных прав супругов, то их перечень, определенный в Семейном кодексе, сравнительно мал, поскольку большинство личных отношений в семье регулируются иными социальными нормами, в большей степени нормами морали.

Личными правами супругов являются:

- право на свободный выбор рода занятий, профессии, пребывания и места жительства;

- право на совместное и равноправное решение вопросов жизни семьи, в том числе материнства, отцовства, воспитания и образования детей;

- право выбора фамилии при заключении и расторжении брака;

- право давать или не давать согласие на усыновление ребенка другим супругом.

В области личных правоотношений супруги обязаны:

- строить отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи;

- содействовать благополучию и укреплению семьи;

- заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Имущественные правоотношения супругов связаны с правом и обязанностью на содержание одним из супругов другого супруга (алиментными обязательствами), а также с вопросами владения, пользования и распоряжения общим имуществом, что определяется двумя видами режимов имущества супругов, установленными нормами Семейного кодекса РФ, - законным и договорным.

Согласно ст. 33 СК РФ и ст.256 ГК РФ законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, которую составляет имущество, нажитое супругами во время брака, а именно:

- доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;

- результаты интеллектуальной деятельности;

- пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

- приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в банки и иные кредитные учреждения или в иные предприятия или организации;

- другое имущество.

Это имущество является общим, независимо от того, на чье имя оно приобретено или зарегистрировано. Даже если один из супругов в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода и тем самым не делал фактического вклада в общее имущество, данное имущество в силу закона является совместной собственностью супругов.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться либо по обоюдному согласию супругов, либо одним из супругов с согласия другого.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

У супругов  также может быть имущество, являющееся раздельной собственности каждого из них, которыми он имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться в своем интересе и по своему усмотрению. Это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак,  имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и др. предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общего имущества супругов.

Раздел общего имущества супругов. Разделить общее совместное имущество супругов можно как во время брака, так и после его расторжения. Супруги могут решить между собой, у кого останется то или иное имущество либо в каких долях поделить нажитое в браке, и заключить нотариальное соглашение о разделе имущества. Если между нет согласия в вопросе раздела имущества, то раздел имущества производится в суде. Суд решит, какое имущество следует признать общей собственностью супругов, в каких долях поделить такое имущество, кому какое имущество передать.

По общему правилу все имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1\2 доли в праве собственности. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации. Суд может присудить одному из супругов более половины имущества, например, если с одним из супругов остается проживать несовершеннолетний ребенок или если второй супруг во время брака не имел заработка по неуважительной причине.

Разделу подлежат и общие долги, нажитые супругами во время брака. Для признания долгов общими, нужно доказать, что они возникли в интересах семьи и с согласия обоих супругов. Такое правило позволяет защитить интересы более добросовестного супруга и не взваливать на его плечи бремя личных долгов второго супруга. Общий срок исковой давности на раздел имущества супругов составляет 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении его прав.

Договорный режим имущества супругов связан с заключением брачного договора между ними - соглашения супругов, устанавливающего имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен, несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность брачного договора.

 При определении условий брачного договора супруги могут использовать в качестве основы законный режим супружеского имущества - режим совместной собственности, изменив и дополнив его теми или иными положениями в отношении части имущества, могут установить для себя режим раздельного имущества, при котором имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, будет принадлежать этому супругу, возможен и иной вариант содержания данного договора.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов, посредством обращения в нотариальную контору, а также в одностороннем порядке через суд, по правилам расторжения договоров в соответствии со статьями 450 - 453 ГК РФ.

 

 

 


 

 

4.Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей.

Если личные и имущественные отношения между супругами возникают из факта заключения брака, то права и обязанности родителей и детей, согласно статье 47СК РФ, основываются на происхождении детей от матери и отца, удостоверенном в установленном законом порядке.

Родство матери и ребенка подтверждается медицинскими документами, полученными в роддоме или показаниями лиц присутствовавших при родах вне медицинских учреждений. Что касается отцов, то здесь может быть несколько вариантов установления родства:

·         Существует уже зарегистрированный брак между отцом и матерью, что расценивается законом в качестве свидетельства родства; с момента развода или смерти мужа не прошло 300 дней, что также расценивается в качестве гаранта родства;

·         Оба родителя, не зарегистрировавшие свои отношения,  совместным заявлением признают факт родства ребенка и отца;

·         В судебном порядке доказано отцовство, реже - материнство.

В первых двух вариантах родство является фактом, не требующим согласия лица, признаваемого с точки зрения закона, отцом (презумпция отцовства). Однако он вправе по суду оспорить отцовство, если в действительности не является биологическим отцом.

 

5.      Правовое положение ребенка по семейному законодательству РФ.

Согласно пункту 1 статьи 54СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Среди личных прав ребенка глава 11 СК РФ выделяет:

- право жить и воспитываться в семье, включающее в себя в том числе право знать своих родителей, право на родительскую заботу и совместное проживание с родителями, право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов, его всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства;

- право на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками ;

- право на защиту своих прав и законных интересов;

- право выражать свое мнение, которое имеет юридическое значение по достижении ребенком возраста десяти лет (например, усыновление и передача его в приемную семью по достижении этого возраста осуществляются только с его согласия);

- право на имя, отчество и фамилию .

Имущественными правами ребенка являются право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, а также право собственности на полученные им доходы, на имущество, полученное в дар или в порядке наследования, и на любое имущество, приобретенное на средства ребенка.

 

6.      Общая характеристика родительских прав и обязанностей.

Специфика родительских правоотношений состоит в том, что осуществление родительских прав является одновременно и обязанностью родителей. Неосуществление этого права представляет собой неосуществление родительской обязанности, за что установлены санкции юридической ответственности.

Оба родителя  имеют равное право на воспитание детей, в том числе на заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, на выбор образовательного учреждения и формы получения ребенком основного общего образования, на защиту прав и интересов своих детей в отношениях с иными субъектами права, требовать возврата своего ребенка от любого лица, незаконно удерживающего его. В состав родительских прав входят и такие правомочия, как право выбора имени и фамилии ребенка, право дачи согласия на усыновление ребенка и некоторые другие права. Помимо рассмотренных родительских прав и обязанностей, к ним также относится предусмотренная статьей 80СК РФ обязанность по содержанию несовершеннолетних детей.

7.      Основания лишения и ограничения родительских прав.

За осознанное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей лицо в судебном порядке может быть лишено родительских прав (ст.69 СК РФ), что означает юридическую потерю всех прав, основанных на факте родства с ребенком. Лишение родительских прав является семейно-правовой санкцией юридической ответственности, к которым также можно отнести и ограничение родительских прав (ст. 73 СК РФ).

Основания лишения родительских прав:

·         злоупотребление родителей своими правами на ребенка;

·         жестокое обращение с детьми (применение физического, психического или сексуального насилия);

·         умышленное совершение преступления против жизни несовершеннолетнего и других членов семьи;

·         уклонение от уплаты алиментов (за 4 месяца и больше);

·         наличие хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией;

·         наркотическая или алкогольная зависимость взрослого;

·         отказ матери от младенца после рождения.

Основания ограничения прав на ребенка:

·         ухудшение состояние здоровья одного из родителей, в связи с чем требуется изолировать ребенка до полного излечения болезни;

·         тяжелое психическое расстройство одного из родителей;

·         оставление малыша в помещении без присмотра взрослых;

·         ведение аморального образа жизни (злоупотребление вредными привычками, постоянное отсутствие родителей дома и др.)

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав. Причем имеются в виду не только те права, которые родители имели до достижения детьми совершеннолетия, но и те, которые вытекают из семейных и иных правоотношений. При этом родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанностей по содержанию ребенка. Семейный кодекс предусматривает возможность восстановления в родительских правах, если родители (один из них) изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется судом с обязательным привлечением прокурора и органов опеки и попечительства.

Ограничение прав на ребенка назначается также в качестве предупреждения, когда нарушения,  перечисленные в ст. 69 СК РФ, присутствуют, но для полного лишения прав их недостаточно. В основном, родителям предоставляется шестимесячный срок, в течение которого требуется устранить негативные факторы воздействия на ребенка. Если родители исправляются, наказание отменяется в судебном порядке. При негативном стечении обстоятельств, дальнейшим действием станет полное лишение родительских прав. 

 В результате ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и пособия, установленные законом для граждан, имеющих детей. Помимо права на получение содержания от родителей, ребенок сохраняет все другие имущественные права в отношении родителей и иных близких родственников (ст. 74 СК РФ).

 

8.      Защита прав детей, оставшихся без попечения родителей

Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, тяжелой болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в т.ч. при отказе взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации  (в РД- Министерство образования). Но органы местного самоуправления законом субъекта Российской Федерации наделяются полномочиями по опеке и попечительству с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Органы опеки и попечительства обладают исключительным правом по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, ведению учета таких детей, выбору формы их устройства, а также по осуществлению последующего контроля за условиями их содержания, воспитания и образования.

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, подразделяеются на:

- семейные: усыновление (удочерение); опека (попечительство); приемная семья;

- внесемейные, связанные с передачей детей в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей (воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения). Законодатель делает акцент на то, что к внесемейным формам устройства можно прибегнуть лишь при отсутствии возможности использования семейных форм.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, представляющей собой установление между усыновителем и усыновленным правоотношений, близких по своей юридической природе к родительским.

Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным ГПК РФ, с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лиц, лишенных родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

- лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

- лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан и др.

Кроме того, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Законом установлено, что для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

Правовые последствия усыновления (ст. 137 СК РФ) выражаются в том, что, с одной стороны, усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению, а с другой - усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что усыновленные дети в правах приравнены к родным детям и могут быть наследниками по закону после своих усыновителей.

Усыновление может быть отменено в судебном порядке (например, при ненадлежащем исполнении усыновителями своих обязанностей по отношению к усыновленным), но лишь до достижения усыновленным ребенком совершеннолетия, за исключением случая, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Опека и попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство - над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в административном порядке по решению органов опеки и попечительства.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав, лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право:

- на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание;

- на обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;

- на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

- на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения - на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;

- на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).

Опекуны (попечители) ребенка имеют право и обязаны воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно, однако при этом на содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством РФ.

Приемная семья (гл. 21 СК РФ) представляет собой форму устройства несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, основанную на договоре между органами опеки и попечительства и приемными родителями, который должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

В отличие от усыновителей, опекунов (попечителей), приемные родители осуществляют свои функции возмездно, причем размер оплаты их труда и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Приемным родителям на содержание каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством РФ.

Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения он имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством. Однако, в отличие от усыновленного, он не приобретает права, которые связывают его с усыновителями, поскольку отношения приемного ребенка и приемных родителей носят срочный характер и прекращаются по достижении ребенком 18 лет, по истечении срока договора и по иным указанным в СК РФ основаниям.

 

9.      Алиментные обязательства

 

Алиментное обязательство - это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. Законодатель предусматривает два порядка уплаты алиментов: судебный и договорный (по соглашению сторон), причем при наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается.

Раздел V СК РФ предусматривает следующие виды алиментных обязательств:

- обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей;

- обязанности родителей по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей;

- обязанности трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей;

- обязанности супруга по содержанию нетрудоспособного нуждающегося супруга, жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком - инвалидом детства I группы;

- обязанности бывшего супруга по содержанию не вступившего в новый брак бывшего супруга по основаниям, указанным в Семейном кодексе РФ;

- обязанности совершеннолетних братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения последними содержания от своих родителей;

- обязанности дедушки и бабушки по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних внуков в случае невозможности получения последними содержания от своих родителей;

- обязанности совершеннолетних внуков по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушки и бабушки в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга);

- обязанности совершеннолетних воспитанников по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся фактических воспитателей в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга);

- обязанности совершеннолетних пасынков и падчериц по содержанию отчима или мачехи в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

В соответствии со статьей 106СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на их получение, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд и за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Согласно пункту 2 статьи 108СК РФ размер взыскиваемых алиментов определяет суд исходя из материального и семейного положения сторон в твердой денежной сумме, а размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, установлен законом в статье 81СК РФ, в соответствии с которой они взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

 В 2021 году Правительство утвердило новый перечень доходов, из которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей. Он по-прежнему содержит все виды зарплат и пенсий, за исключением пенсий по потере кормильца, а также гонорары, стипендии, пособия, денежное довольствие военнослужащих, прокурорских работников, сотрудников ОВД, ГПС и т.д. (Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. N 1908 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации")

Также алименты можно будет удерживать с доходов самозанятых граждан и выплат, полученных в результате налоговых вычетов. Взыскание алиментов с зарплаты и иного дохода производится после удержания (уплаты) из них налогов.

Алименты не могут быть удержаны со следующих видов доходов (в соответствии со ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве"):

 

     1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

      2) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

      3) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

      4) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

      5) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

      6) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

      а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

      б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

      в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

      7) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

      8) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

      9) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

      10) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

      11) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

      12) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

      а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

      б) в связи с террористическим актом;

      в) в связи со смертью члена семьи;

      г) в виде гуманитарной помощи;

      д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

      13) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

      14) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

      15) социальное пособие на погребение.

      Исключение: по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца не применяются ограничения по обращению взыскания на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью и компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

 

10.Понятие и содержание соглашения об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов – это нотариально заверенный договор, который заключается между лицом, обязанным выплачивать алименты и получателем средств на содержание, включающий описание сроков, порядка уплаты, размеров алиментов.

Алименты по соглашению могут уплачиваться в долях к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой как периодически, так и единовременно, а также путем предоставления имущества или иными способами, относительно которых сторонами достигнуто соглашение (п. 2 ст. 104 СК РФ). Стороны соглашения могут предусмотреть сочетание нескольких способов уплаты алиментов. Такой вариант может быть очень удобен при алиментировании несовершеннолетних детей. Обязанный платить алименты родитель может не только предоставлять ежемесячные платежи, но и оплачивать отдых ребенка во время каникул, обеспечивать его необходимыми школьными принадлежностями, одеждой и т.д.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. нотариально удостоверено (п. 2 ст. 101 СК РФ).

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются (п. 3 ст. 101 СК РФ).

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ).

10.Задолженность по алиментам.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств влечет юридическую ответственность. Взыскание задолженности по алиментам возможно, если они должны были платиться по соглашению, исполнительному листу (ИЛ) или судебному приказу.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного п. 2 ст. 107 СК РФ трехлетнего срока.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, при этом получатель алиментов вправе также взыскать с их плательщика все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер долга определяет пристав, вынося постановление о расчете. Если указанная в нем сумма нарушает интересы любой из сторон, можно подать исковое заявление об определении размера задолженности в суд. При неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

3.      Прекращение алиментных обязательств.

Основаниями прекращения алиментных обязательств, установленных соглашением об уплате алиментов, являются смерть одной из сторон, истечение срока действия этого соглашения, иные основания, предусмотренные данным соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

- со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ

 

1.    Принципы семейного права

2.    Источники семейного права

3.    Условия вступления в брак.

4.    Признание брака недействительным.

5.    Расторжение брака в органах ЗАГСа.

6.    Основания и порядок расторжения брака в суде.

7.    Момент прекращения брака после развода.

8.    Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака.

9.   Понятие и виды имущественных отношений супругов.

10.  Законный режим имущества супругов.

11.  Особенности распоряжения общей совместной собственностью супругов.

12.  Собственность каждого из супругов.

13.  Раздел общего имущества супругов.

14.  Определение долей при разделе общего имущества супругов.

15.  Договорный режим супружеского имущества.

16.  Ответственность супругов по  личным обязательствам.

17.  Ответственность супругов по общим семейным обязательствам.

18.  Порядок обращения взыскания на имущество супругов.

19.  Основания возникновения родительских прав и обязанностей.

20.  Запись родителей ребенка в книге  записей рождений

21.  Оспаривание отцовства.

22.  Личные неимущественные права несовершеннолетних детей.

23.  Имущественные права несовершеннолетних детей.

24.  Содержание и значение права ребенка на выражение своего мнения.

25.  Содержание прав и обязанностей родителей.

26.  Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

27.  Основания лишения родительских прав.

28.  Основания ограничения родительских прав.

29.  Участие органов опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей.

30.  Отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью.

31.  Общие положения об алиментных обязательствах. Виды алиментных обязательств.

32.  Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению.

33.  Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.

34.  Виды заработка и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

35.  Обязанности родителей по содержанию  совершеннолетних детей.

36.  Обязанности детей по содержанию своих родителей.

37.  Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.

38.  Определение задолженности по алиментам.

39.  Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

40.  Изменение размера алиментов и освобождение от их уплаты

41.  Прекращение алиментных обязательств.

42.  Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

 

 

 

Дисциплина «Семейное право» входит в дополнительную профессиональную программу переподготовки кадров «Юриспруденция». Данная дисциплина реализуется кафедрой гражданского права. Содержание дисциплины  охватывает круг вопросов, связанных с заключением и расторжением брака, личных и имущественных правоотношений супругов, родителей и детей т.д.

Цели освоения дисциплины «Семейное право» направлены на подготовку специалистов, знающих тенденции развития семейного законодательства, способных принимать обоснованные в правовом отношении решения по проблемам в семейной сфере, а также использовать различные способы эффективной защиты прав членов семьи.

Изучение курса «Семейное право» направлено на:   освоение слушателями основных  семейно-правовых категорий, институтов и правовых конструкций,   приобретение необходимых теоретических  знаний в области  семейного права,  овладение навыками  применения  нормативных  правовых  актов  в  сфере  семейных отношений.

 

Содержание дисциплины, структурированное по темам

 

Тема 1. Правоотношения, вытекающие из брака

Семейное право в правовой системе РФ.

Заключение и расторжение брака. Недействительность брака. 

Права и обязанности супругов. Понятие и содержание законного и договорного режима имущества супругов.

Раздел общего имущества супругов.

Тема 2. Правоотношения родителей и детей

Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей.

Правовое положение ребенка по семейному законодательству РФ.

Общая характеристика родительских прав и обязанностей. Основания лишения и ограничения родительских прав.

Защита прав детей, оставшихся без попечения родителей

Тема 3. Алиментные обязательства

Взыскание алиментов в судебном порядке: в долях и в твердой денежной сумме.

Понятие, особенности и содержание соглашения об уплате алиментов.

Прекращение алиментных обязательств.

Задолженность по алиментам.

 


 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ лекции

ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ЧАСТНО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ

Лекция 1 Семейное право как отрасль права.