ОПЛАТА ЖИЛЬЯ И КОМ УСЛУГ конспект

 


1.                      Правовое регулирование оплаты жилья и коммунальных услуг. 

2.                      Структура платы за жилое помещение и  коммунальные услуги

3.                      Размер и сроки внесения платы за жилое помещение и  коммун услуги.

4.                      Основания внесения платы за ком  услуги

5.                      Уменьшение платежей при нарушении сроков и качества предоставления ком услуг.

6.                      Компенсации  и субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

7.                      Капитальный ремонт в многоквартирном доме

 

1. Отношения по оплате жил.пом-я и комм услуг регулируются положениями  ЖК РФ, ГК РФ, другими фед законами: ФедЗ от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", ФедЗ от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении", ФедЗз. от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"), НПА, изданными в соотв. с указ.фед законами:

Правила предоставления комм услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утв. Пост. Прав РФ от 6 мая 2011 годаN 354,

Правила содержания общего имущества в МКД и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жил.пом-я в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утв.Пост Прав РФ от 13 августа 2006 года N 491.

Об особенностях применения Правил предоставления ком. услуг собс-кам и пользователям помещений в мкд"(вместе с "Правилами расчета размера платы за ком по отоплению")Пост Прав-ва РФ от 27.08.2012 N 857(ред. от 27.02.2017)"

Льготы по оплате ком. услуг: Фед. закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ"О соц защите инвалидов в Р Ф"( Статья 28.2.),  Фед. з. от 12.01.1995 N 5-ФЗ"О ветеранах" (Статья 23.2.), О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и комуслуг: Пост. Прав. РФ от 14.12.2005 № 761.

С учетом положений п. 9 ст. 13 и п.10 ч. 1 ст.14 ЖК РФ отношения по оплате жил.пом-я и комм услуг могут регулироваться также НПА субъектов РФ и органов МСУ.

К полномочиям органов гос. власти субъекта РФ относятся: установление мин. размера взноса на кап.ремонт (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ); утверждение нормативов потребления комм услуг (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ):

Закон Рес Даг от 30.12.2004 N 64"О мерах соц. поддержки по оплате жилых помещений и ком.услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа"

Пост. Прав. РД от 28.01.2011 N 20"Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого пом-я и ком услуг отдельным категориям граждан в РД»

Органы МСУ вправе устанавливать размер платы за пользование жил.пом-ем (платы за наем), платы за содержание жил. пом-я для нанимателей жил. пом-я по ДСН и размер платы за содержание жил. пом-я для соб-ков жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления МКД (ч.3 ст. 156 ЖК РФ).

На отношения по предоставлению комм услуг, распространяется Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей».

Суд практика - Пост. Пленума Верх. Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О нек. вопросах рассмотрения судами споров по оплате комм услуг и жил.пом-я, занимаемого гражданами в МКД по ДСН или принадлежащего им на праве собственности"

 

2.…. Внесение платы является обязанностью как для собственника, так и для нанимателя ЖП, в том числе при наличии членства в жилищных кооперативах. При этом такая обязанность возникает с момента гос. регистрации ПС; с момента заключения договора найма; с момента вступления в кооператив.

Структура платы различается в зависимости от вида права на жилое помещение.

Плата собственника за ЖП и ком услуги включает (ст. 154 ЖК ):

·  плату за содержание ЖП, = за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, а также за ком  ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД;

·  плату за ком  услуги, = за хол и гор воду, электр, тепловую энергию, газ,  твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми ком отходами.

·  В плату за ЖП для соб-ка МКД доп-но включается взнос на капремонт. При этом следует учитывать, что для ряда категорий гр-н предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капремонт (п. 2 ч. 2 ст. 154, ч. 2.1 ст. 169 ЖК ;

·   В плату за ЖП для нанимателя доп включается плата за пользование жил пом (плата за наем). При этом капремонт общего имущества в МКД проводится за счет собственника жил фонда (ч. 1.1 ст. 154, ст. 156.1 ЖК ).

В плату за ЖП также может включаться абон плата за услуги связи, телевещания, установленная на основании писм. договора на оказание услуг связи с абонентом (владельцем пом в МКД). (п. п. 12, 26 ПР оказания услуг связи, утв. Пост Прав РФ от 22.12.2006 N 785;

 

3. Размер платы за содержание ЖП и ком  услуги

Размер платы за ком услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами гос.власти субъектов РФ , органами местного самоуправления.

Размер платы за содержание ЖП в МКД, в котором не созданы ТСЖ, ЖСК, определяется на общем собрании соб-ков. Исключение составляет определение размера расходов на оплату ком ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, для которого применяется особый порядок, в том числе и путем принятия решения на общем собрании (ч. 7, 9.2 ст. 156 ЖК ).

Размер платы за содержание ЖП для нанимателей, а также для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления МКД либо об установлении размера такой платы, устанавливается ОМСУ  (ч. 3 ст. 156, ч. 4 ст. 158 ЖК ). При этом перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, утвержденный собственниками либо органом местного самоуправления, не может быть меньше Мин. перечня (Письмо Минстроя России от 17.03.2016 N 7513-ОЛ/04).

Размер платы за ком услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых ком услуг , определяемого по показаниям приборов учета (при их отсутствии - исходя из нормативов потребления ком услуг ), и по тарифам для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организацией в порядке, определенном зак-вом  РФ о гос регулировании цен (тарифов) (ч. 1, 2 ст. 157 ЖК ; п. 38ПР, утв. Пост Прав РФ от 06.05.2011 N 354).

 

Сроки внесения платы за ЖП и ком  услуги

Плата за ЖП и ком услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца вкл, следующего за истекшим месяцем. При этом договором управления МКД либо решением общего собрания членов ТСЖ (жил. кооператива) может быть установлен иной срок внесения платы (ч. 1 ст. 155 ЖК ;п. 30 Пост  Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

За несвоевременную и (или) неполную оплату ЖП и ком услуг  предусмотрена обязанность должников уплатить кредитору пени в установленных размере и порядке (ч. 14 ст. 155 ЖК ). За несвоевр и (или) неполную уплату взносов на капремонт предусмотрена обязанность собственников уплатить в фонд кап ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления срока оплаты, по день фактической оплаты (ч. 14.1 ст. 155 ЖК ).

 

 Предоставление информации о порядке и форме оплаты ком услуг

Организации или инд предприниматели, предоставляющие ком услуги (исполнители), обязаны предоставить потребителю информацию о порядке и форме оплаты ком услуг, сведения о последствиях несвоевременного и (или) неполного внесения платы за ком услуги, отсутствия прибора учета, несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также недопуска исполнителя в помещение для проверки состояния приборов учета и достоверности переданных сведений о показаниях таких приборов учета. (пп. «п» п. 31ПР N 354).

Если договором о предоставлении ком услуг не установлен порядок оплаты, потребитель вправе по своему выбору осуществлять предварительную оплату ком услуг  в счет будущих расчетных периодов, при этом уведомлять поставщика услуг или УК не требуется (Письмо Минстроя РФ от 04.09.2015 N 28485-ОЛ/04).

В определенных случаях органы госвласти субъектов РФ могут принять решение об оплате ком услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы года (пп. «а» п. 1 Пост  Прав РФ от 27.08.2012 N 857;) например, за центр. отопление.

 

4.Основания внесения платы за ком  услуги

Плата за ЖПи ком услуги может вноситься следующим образом (п. п. 1, 2 ч. 2 ст. 155 ЖК ):

·  на основании платежных документов для внесения платы за содержание и ремонт ЖП и предоставление ком услуг . При этом плат. документы могут представляться в том числе в элек. форме либо размещаться в инфор.системе;

·  на основании информации о размере платы за ЖП и ком  услуги, задолженности по оплате жилых помещений и ком услуг, размещенной в ГИС ЖКХ.

·  Информация о размере платы за ЖПи ком услуги и задолженности по оплате ЖП и ком услуг, размещенная в инф системе, должна соответствовать сведениям, содержащимся в платежном документе, представленном потребителю. При несоответствии этих сведений достоверной считается информация, размещенная в инф системе (ч. 2.3 ст. 155 ЖК ).

Способы внесения платы за ком  услуги -(п. 65ПР N 354):

1) оплачивать ком услуги наличными ден. средствами, в безнал.форме с использованием счетов в банках, или переводом денежных средств без открытия банк счета, почт.переводами, банк.картами, через сеть Интернет, через инф-платежные терминалы, банкоматы, с помощью моб телефона, с использованием систем элекплатежей и в иных формах, не противоречащих зак-ву РФ. Подтверждающие оплату документы должны храниться в течение трех лет со дня оплаты;

2) поручать внесение платы за ком услуги другим лицам;

3) вносить плату за ком услуги за последний расчетный период (месяц) частями, не нарушая при этом установленный срок внесения такой платы;

4) осуществлять предварительную оплату ком услуг  в счет будущих расчетных периодов.

Кроме того, потребитель вправе воспользоваться рассрочкой, которую исполнитель ком услуг  обязан предоставить ему, если размер платы за ком услугу в каком-либо месяце превысит более чем на 25% размер платы, начисленный за анал расчетный период прошлого года.

При этом проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета различных уровней бюджетной системы РФ исполнителю ком услуг  предоставляется компенсация средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки (п. п. 7273ПР N 354).

 

5. При предоставлении ком услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими уст.продолжительность, размер платы за ком услуги уменьшается. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества ком услуг, обязано уплатить потребителю штраф, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы или по иным основаниям, предусмотренным законом. При этом факт непредоставления и (или) ненадлежащего предоставления ком услуг  может быть подтвержден любыми средствами доказывания, предусмотренными законом, в том числе показаниями свидетелей, видеозаписями или заключением эксперта (ч. 4 ст. 157 ЖК ; разд. IXПР N 354; п. 22 Пост  Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 22).

Оплата ком услуг при временном отсутствии

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за ком  услуги.

При временном, более 5 дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном инд или общим (квартирным) прибором учета при отсутствии техн возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю ком услугу. Исключение — плата за ком услуги по отоплению, электроснаб и газоснаб на цели отопления жилых (нежилых) помещений, а также за ком услуги на общедомовые нужды (п. 86 Пр, утв. Пост Прав РФ N 354).

Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, ТСЖ или ЖСК (исполнитель) с заявлением о перерасчете размера платы за ком услуги с указанием периода временного отсутствия. Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91Пр). К заявлению необходимо приложить акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки инд или общего (квартирного) приборов учета, а также документы, подтверждающие продолжительность периода вр отсутствия (п. 92Пр). (п. 94ПР).

Перерасчет размера платы за ком услуги производится пропорц. количеству полных дней врем. отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения (п. 90Пр). Исполнитель делает перерасчет в течение 5 раб дней после получения письм. заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие (п. 91Пр).Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе (п. 97 Пр.

 

6. Некоторые категории граждан имеют право, в соответствии со ст 159 ЖК РФ, на получение субсидий на оплату жилого помещения и ком услуг.

Субсидия ст. 159 ЖК РФ - предварительная выплата бюджетных средств гражданину, имеющему на нее право, с целью использования их данным гражданином в счет оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Они предоставляются лицам, если они не имеют задолженности по оплате жилых помещений и ком услуг.

Субсидия предоставляется в случае, если расходы на оплату жилого помещения и ком услуг, рассчитанные в соответствии с региональными стандартами, превышают максимально допустимую долю расходов граждан в совокупном доходе семьи на оплату жилого помещения и ком услуг.(22%). Субсидии рассчитываются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-ком услуг.

Субсидии предоставляются органом местного самоуправления гражданам, имеющим право на нее, на основании их заявления с учетом членов их семей, постоянно проживающих совместно с ними. Для получения субсидий указанные граждане, представляют в орган местного самоуправления или управомоченному им учреждению по месту постоянного жительства след-е документы:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи

б) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;

в) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;

г) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Инд. предприниматели представляют документы, предусмотренные налоговым зак-вом для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа;

д) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и ком услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

е) копии документов, подтверждающих право заявителя на компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 были утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Помимо субсидий отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ  и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и ком услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Компенсация - выплата бюджетных средств гражданину, имеющему на нее право, с целью возмещения ему фактически произведенных расходов в связи с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг. В отличие от субсидий (которые перечисляются гражданам до наступления срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги), компенсации носят характер последующего возмещения, т.е. они должны предоставляться после оплаты жилищно-коммунальных услуг в установленном порядке.

Закон РФ от 15 января 1993 г. "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ полных кавалеров ордена Славы", Фед закон от 12 января 1995 г. "О ветеранах", Фед закон "О прокуратуре РФ", Фед закон от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих", Фед закон от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в РФ" и др.

 

7. С 2014 года введены обязательные платежи на капремонт в МКД.

Кап. ремонт проводится в случаях, когда конструкции или оборудование дома изношены, неисправны, повреждены, не соответствуют требованиям безопасности и их необходимо восстановить или заменить (п. 1 ст. 2 Закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ; разд. 2 Метод. рекомендаций, утв. Приказом Минстроя России от 07.09.2017 N 1202/пр).

Способы формирования фонда кап ремонта:

·  Через регионального оператора. Здесь все деньги расходуются на ремонт в порядке очереди, которая регламентируется перечнем. Когда средства остаются у регионального оператора, владельцы квартир не могут принимать решение о том, когда будет отремонтирован их дом, что именно будет сделано и какая сумма выделится.

·  На специальном счете. Собственники сами  на общем собрании принимают решение, когда расходовать средства и на какие нужды, в рамках закона.

Кап. ремонт МКД делится на два вида: комплексный. В этом случае работы проводятся в отношении всего строения. Заменяются инженерные сети, монтируется новое оборудование, заменяются разрушающие участки, а также реконструируются помещения; частичный. В этом случае ремонт проводится только на некоторых участках. Например, оборудование дома новой системой отопления или ремонт подъезда. Подобный ремонт может проводиться гораздо чаще, чем капитальный. Все зависит от бюджета, а также от необходимости проведения такового.

Высший исполн-ый орган гос власти субъекта РФ  утверждает региональную программу кап ремонта общего имущества в мкд, которая включает, в частности (ч. 1 - 3 ст. 168 ЖК РФ):

· перечень всех мк домов на территории субъекта РФ за исключе. домов, признанных аварийными, подлежащими сносу или реконструкции;

· перечень работ и услуг по капремонту общего имущества таких домов;

· плановый период проведения капремонта по каждому виду работ и услуг, который может быть определен указанием на год либо на период, не превышающий трех календарных лет;

· очередность проведения кап ремонта.

Очередность проведения ремонта, а также неисполнение региональной программы могут быть оспорены (Постановление Констит. Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П).

Кроме того, органы гос власти субъекта РФ утверждают краткосрочные планы реализации региональной программы кап ремонта сроком на три года (ч. 7 ст. 168 ЖК РФ).

Кап ремонт мкд финансируется за счет обязательных взносов собственников помещений, которые могут принять решение о формировании фонда кап ремонта на спец счете либо на счете регионального оператора, создаваемого в субъекте РФ (ч. 2 ст. 158, п. 3 ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 169, ч. 1, 3 ст. 170 ЖК РФ;ч. 1 ст. 17.

 

На фед уровне льготы по уплате взносов на кап ремонт установлены для след. граждан:

·          инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов;

·          Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы;

·          инвалидов и участников ВОВ, а также совместно проживающих с ними членов семьи;

·          инвалидов и некоторых категорий ветеранов боевых действий;

·          граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и др. заболевания в связи с радиац. воздействием катастрофы на Чернобыльской АЭС а также совместно проживающих с ними членов семьи.

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ лекции

ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ЧАСТНО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ

Лекция 1 Семейное право как отрасль права.